おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 今日のお弁当は、焼きみそおにぎりのようです。朝、台所から香ばしいにおいがすると思ったら、コレでした。昔、お袋におやつをねだると作ってくれたのがこれ!厳密に言えばおやつではありませんが、腹をすかしたガキにとっては、何よりのご馳走でした。
 今は、居酒屋にいくとこの手のメニューをみかけますが、家庭の味にはかないませんね。
 食事は「目で楽しむ」 っていう要素もあるらしいですね。もりつけや器など…、でも弁当となるとなかなか難しいんじゃないでしょうか。限られたスペース、限られた食材でいかに彩りを表現できるか、作る人の腕の見せ所といったところでしょうか? 今日のお弁当のテーマは「秋の香り」、栗ときのこを取り入れた混ぜご飯、秋の訪れを感じさせるメニューでした。
 「毎日、人様に弁当を公開して何になるんだろう?」と深い疑問を抱きつつ、またアップしちゃいました(笑)。本日のメインデイッシュは手造りハンバーグ、それに肉なしのゴーヤーチャンプルー、昨日紹介しましたしそまきになすの漬物、きのこ、そして和歌山直送のオレンジ…、デザートが入ると実に彩りがいいですねぇ。自給素材で飽きないように毎日献立考えてくれて、ほんと我が家の専属シェフちゃうちゃう主婦には頭が上がりませんです。
今日も家庭菜園の野菜中心のメニュー。連日のいんげん、それにナスの浅漬け、これが少し醤油たらしてと暑い時には食が進むんだよなー。ご飯はたまねぎ入り牛丼ではなくて、これも家庭菜園のニガウリ牛丼という変則もの。たまねぎの甘味と入れ替わって苦味牛丼?ちょっと変わった味でした、ハイ。
...もっと詳しく
 昔は「巨人、大鵬、玉子焼き」といって弁当の主役は玉子焼きでしたが、今は主役なき戦国時代とでも申しましょうか。エンゲル係数が厳しいなか乏しい予算で栄養バランスを考えて365日弁当を作ってくれるカミサンには頭が上がりません、謝×3です。
 さて今日のお弁当、自給自足そのまんま反映しているようです。家庭菜園で採れたインゲン、胡瓜、ミニトマト、しその葉、買ったのはしゃけとソーセージくらいかー、これじゃ高コレステロールにはならないわなw、ヘルシーといえばヘルシーだけど…。