おさむ茶マイルーム

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 季節は巡り、秋本番です。9月になると、山形ではこの相談で持ちきり。この時期何人かの仲間が集まると何時、何処で、誰と、いやいやこの会は一度だけと言うことはありません。「誰と」の部分ですが、職場だったり昔のクラス仲間だったり趣味のサークル仲間だったり、それにご近所や家族まで、いろいろ飽きもせず何度もあります。

「よくもしょっちゅう芋ばかり食べてる」と思われるでしょうが、そう思われても仕方がありません。この席に必ず付き物なのがお酒です。お酒の無い芋煮会はクリープのないコーヒーのようなもので、絶対に考えられません。お酒好きにとって「芋煮会」は、格好の酒飲み機会であって、お花見の秋バージョンと思えば判りやすいかも知れません。

 「芋煮会」には地元のこだわりがありまして、使う材料は全て山形産の物で賄うと言うことです。牛肉、ねぎ、コンニャク、醤油それに主役の芋(サトイモ)全て山形産、だからうまいんだという人が多いようです。我が家でも今秋、第1回目の「芋煮会」です。

2006.09.11:osamu:count(1,643):[メモ/▼季節]
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