おさむ茶マイルーム

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 全国的に有名な宮崎の郷土料理、「ひや汁」(冷汁)です。お土産にいただいたのですが、山形の「だし」とコンセプトは同じですな。フリーズドライの「ひや汁(冷汁)」で、水またはお湯でとかすだけで具の入った冷汁が出来上がり。宮崎県では夏場の食欲の落ちてしまう時期などに食べられていた冷たい料理のようですが、最近では、冷たい冷汁だけではなく、暖かくしてもOKと季節を問わず食べられるようになったようです。

 感想ですか?う〜ん食べれる、でも微妙な味ですな。1回ポッキリでは評価不能ですが、酒飲んだあとイケそう。

2006.08.08:osamu:count(1,829):[メモ/▼食べ物いろいろ]
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