おさむ茶マイルーム

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 金曜日、とある事務局会議のあと、誘われて呑み処へ。そこにお刺身が…そう関サバです(中央にドッシリと鎮座してるやつです)、感動の初対面です。山形では関鯖のお刺身には巡り会うのはほぼ奇跡に近いことから、「うぉ〜」と感動と感嘆が入り混じった声を思わず発してしまいました!

 関サバは、ご存知の方も多いと思いますが、大分の豊後水道で捕れる鯖の中では王様です。普通の鯖に比べると身が白くて、頭から尻尾まで全部に脂がのっているのが特徴だそうです。しめさばと違って脂がのってとろけるような食感、冷酒と最高の相性でした♪

 ただ関サバは大量に捕れるものではないので、ニセモノが出回っているとか…。一部心無い業者が 普通のさばを関さばと偽り販売している例もあると聞くが、もしこれがニセモノだったら許さへんでぇ〜。

2006.06.05:osamu:count(1,435):[メモ/▼B級グルメ日記]
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