おさむ茶マイルーム
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jindan
ガキのころのご馳走といえば、正月やお盆など一大イベントのときのおふくろがふるまってくれた餅、忘れらられない味のひとつです。あんこに納豆、黄な粉やくるみとメニューは数々あれど、一番好物だったのは「じんだん」山形地方では「ぬだ」。なぜ、「じんだん」が「ぬだ」なんだと突っ込まれても、意味不明につきご容赦ください。
枝豆をすりつぶし、甘く味付けただけのシンプルなものですが、最近では、冷凍枝豆が大変おいしくなりましたので、フレッシュ枝豆が手に入らない季節でも、手軽においしいじんだん餅が楽しめるようになったことはうれしいことです。
そうそうこれからの新緑の季節、若草餅(よもぎ餅)もとてもうまかった。
2006.04.18:
osamu
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