おさむ茶マイルーム
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たかが湯豆腐されど…
いや〜寒くなりましたねえ、まあこれからの季節は「湯豆腐」定番ですな。たかが湯豆腐されど湯豆腐…湯豆腐にも様々なバリエーションがあり、味も違うので食べていて飽きがこない。よく言われる重曹を一つまみ入れると、トロッとした食感も楽しめてお酒の進むことこのうえなし(:_;)。
大体がポン酢で食べるのだが、豆腐のほかに白菜や春菊も入れるととてもヘルシーですね。
昨夜は少し変化をつけて、
1、ポン酢+明太子ふりかけ―ふりかけで海苔やら明太子やらの風味がありうまい!
2、黄身醤油―かけ醤油おおさじ半分と黄身一つをよくまぜる。まろやかに仕上がり、他の料理にもあうと思うので是非試してみる価値あり。
以上の二つを用意して食べた。う〜ん、いいねえ、これからの寒い時期いろんな鍋を楽しみたいものです。
2005.11.02:
osamu
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