おさむ茶マイルーム
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なすの漬物
山形の夏の漬物といえばなすで決まり!それが絶品なのである、とびぬけてうまいのである。それも一夜漬けがいけるのだ。だからこれは山形県へ行って食べるしかないのだが、それも採れたての小なすに「漬物の素」をつけて一夜漬けにして朝食のときにご飯のおかずにする。漬け方はいたって簡単。なすを手でごりごりとよくもんで、漬物の素をすりこめばOK。採れたてのなすは皮がやわらかいのですぐ漬かる。うまいのなんの、一つたべると二つ、三つとたちまち10個ぐらい食べてしまう。
一夜漬けが一番うまいが、やはり自家栽培&採れたて、それに小ぶりのものでないとこの味は出ない。夏のなす漬けは、ぬか漬けと違ってあっさりとした塩漬けで、一口噛むとなすの滋味がじわりと歯にしみる。やわらかくて口の中に紫色の霧が降る。なすのエキスが口いっぱいひろがり、早朝のなす畑の朝露をなめるようだ。さわやかで奥深く、ジューシーでありつつ、なすの旨味が舌にまとわりつくのである。3食ほとんど食べていても、飽きが来ないから不思議な漬物だ。
2005.08.19:
osamu
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家庭料理
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水ご飯
猛暑で夏バテ「何も食いたくない〜」という時に、緊急避難的になす漬けと冷水で洗ったご飯をかきこむ「水ご飯」という食べ方があるのをご存知か?お茶漬け感覚でサラサラいただくが、ナスが無ければきゅうりでも可。
1.ご飯を水できれいに洗い、器に盛る(少し水を張ってもよい)
2.ナスやキュウリのつけものでいただく
でも、こんな食べ方を知ってるのはかなり古い。
2005.08.19:山形長老:
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大昔ですが…
ありますよ〜ワタクシにも「水ご飯体験」がw。井戸水でざるでご飯となす漬物を洗い、よくおやつ代わりに食べた記憶ありますよ。もちろん箸などではなく手づかみで…、「おしん」を地でいくような貧しい光景でした。サスガに今は、こんな食べ方してる人はいないと思います。
2005.08.19:おさむ:
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