おさむ茶マイルーム
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かも鍋
冬はやっぱり鍋に限りますな〜。この時期山形の定番鍋といえば、寒たらを丸ごと使った「どんがら汁」で決まりですが、シケでたらもお高いらしくて、昨夜の鍋将軍のメニュー裁定はリーズナブルな「かも鍋」でした(-_-;)。おそらくスーパーで安かったたのでしょう…間違いない!はっきり断定できるところが悲しい〜。
我が家の「かも鍋」の具は大雑把、かも肉の他は冷蔵庫にある具材で間に合わせるため、これといったレシピは無いが、ダシだけはこだわって高級昆布を使うようにしている。鴨肉とつみれ肉に、白菜・大根・人参・青ねぎ・えのき・ぶなしめじ・豆腐など、…薬味にゆずこしょうをたっぷりかけると、口いっぱいに広がる絶妙のハーモニーが…まいう〜!
それでは昨夜の鍋モニター報告です。
*かも肉が思っていたよりやわらかく食べやすかった。
*ミンチの骨入りのダンゴは、他に無い食感でグッド。
*かも肉から出た玉油のうまみが野菜に沁み込み、とてもうまかった。
*最後に「うどん」を入れて食べましたが、やや食べ過ぎの感がありました。
総合評価は65点といったところでしょうか。「次回は、キムチ鍋がいいな〜」と、カミサンに聞こえるように小声でつぶやき、箸を置きました(笑)。
2006.01.12:
osamu
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