おさむ茶マイルーム
ログイン
おみ漬納豆
山形の冬の漬物と言えば青菜で始まり青菜で終わりますが、むかし葉の部分を捨てているのを見た近江商人がもったいないと、細かく切った青菜と大根、人参を一緒に漬けたおみ(近江)漬が秋の食卓に欠かせません。おみ漬はいろいろな食べ方のバリエーションが楽しめます。塩を入れたり、味噌を入れたり、卵と混ぜてもいいし…、でもワタクシ的には「おみ漬納豆」が一番ですね。今日、朝食で早速いただきました。
「おみ漬納豆」とは山形の青菜(せいさい)、大根、人参、しその実などを刻んでつけ込んだもの。これと納豆を半々に混ぜ合わせ、香り付けにしょうゆをひとたらし。こいつがご飯にかけて食べると美味いんだ。山形の手抜き朝食の必須アイテム、夏の「だし」と冬の「おみ漬」の紹介でした。
2005.10.21:
osamu
:count(1,582):[
メモ
/
家庭料理
]
copyright
osamu
powered by
samidare
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
▼ローカルな話題
▼B級グルメ日記
麺/ラーメン
家庭料理
今日のお弁当
▼わが家のペット
▼音楽
ロック&フォーク
歌謡曲?
▼バウンドテニス
▼山形の方言
▼健康
▼オヤジの独り言
▼青春グラフィティ
▼WARABANA(笑える話)
▼昭和な時代
▼映画&読書感想文
▼旅の思い出
▼季節
▼いろいろ
▼食べ物いろいろ
▼ブログリンク
☆イタリアンレストラン「Bellezza」
☆バウンド・フォー・バウンド
テニス&バウンドテニス
☆さがえBT
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
copyright/osamu
powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ