おさむ茶マイルーム

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 久しぶりに美味しいラーメンに対面したような気がする。TVで何回も取り上げられてきた店だが、不思議に行くチャンスを逸してきた。ようやく今日、バウンドテニス練習の帰り道に実現。場所は、旧上山競馬場入り口前、追分にあることから店名はそのまんま「おいわけ」。
 店のウリはスープ、取り方牛と豚ガラを16時間煮込んだというだけあって、熟成という表現がピッタンコ、実に奥が深いスープだ。渾然一体化していてコクがあり、スープとしての出来は県内でも屈指のスープだと思う(ネギ、白髪葱がスープに与えるウマミも見逃せない点である)。
 具は、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ナルト、海苔、ネギ、白髪葱等、一見華やかなラーメンであるが、麺は、ちじれ麺で、スープがよくからみ口の中で踊る感触がいい。豚バラ肉のチャーシューがまた憎い逸品で、濃いめの味付けに頼ることなく、噛むとしみ出る豚肉のジューシーな肉汁がとても「まいうー」であった。

2005.09.25:osamu:count(1,474):[メモ/麺/ラーメン]
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