おさむ茶マイルーム

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残暑お見舞い申し上げます。こう暑いと、まだ冷たいものが離せませんね。広いニッポン列島、全国津々浦々ローカルな食べ物いっぱいあると思いますが、お隣の山辺町の夏の味が「すだまり氷」を紹介しましょう。一見どこでも見かけるような氷水ですが、かけるのがな、な、なんと驚くなかれ「酢だまり(酢醤油)氷」。最初、かき氷にシロップをかけ、そのあとお好みで酢だまりを掛けて頂きます。頂上にこの杉っ葉で栓をした酢だまり入れが何ともレトロで風情を感じます。
 最初ワタクシもいただく時、勇気を必要としましたが、これがなかなかイケてました。よくかき混ぜて食べるのですが、シロップの甘味に程よい酸味が混ざり合って、意外とサッパリした味になります。スイカに塩をかけると甘味が引き立つ、あの理屈でしょうかね。ぜひ、勇気だして皆さんもチャレンジしてみてはどうでしょうか?

2005.08.23:osamu:count(1,604):[メモ/▼ローカルな話題]
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