小野川温泉 吾妻荘

:: 今月のお品書き
  卯月のデザートはヨーグルトを泡立て
  ムースにしました。
  イチゴ、ミントをのせてさわやかに
  したてました。
  
  節供におひな様に供えるとされる白酒をシャーベット
  にしました。
 春の揚げ物山菜三点、コゴミ、たけのこ、蕗の薹。
 はまぐり、うこぎ寿司。うこぎをうき麹味噌のきりあえ
 にして海苔巻きにしたものです。おいしいですよ。


  茶碗蒸しにおふかしを入れました。
  ユリねを浮かべて桜の葉をイメージしました。春の新入学を
  祝う一品です。
 甘海老、レモン、牛たたき、ひじき、
 わかめ、赤タマネギ。
  海老寿司、蛤、たたみイワシ、蕗の薹
  タラの芽の天ぷら。
  桜の葉をかたどった器に麹ともち米で作った
  甘酒をながし少し、
  酸味を添えるためイチゴをのせます。 
  日本のヨーグルト桜甘酒ゼリー。
  
  白玉粉にすり胡麻を入れて、もちを作り
  あんに入れます。あられを入れてできあがり。
  甘みをおさえて、あっさりしたぜんざいは
  おいしいですよ。
  キャベツ、牛たたき、レモン、帆立、
  芽キャベツ、の上に玉葱、ピーマン、
  三つ葉、をのせました。牛たたきの変わりに
  鯛も出来ます。