◆四季の郷土料理
鮭の川上りで有名な荒川。
沖で採れた脂ののった旬の鮭を 塩をすり込み、1週間して塩抜きをし 塩加減をととのえ、陰干しにします。 米沢名物、塩引き寿司。 鮭の旨みが極限に引き出されます。 吾妻荘公式ホームページ |
あいことうるい。 新緑の季節で山の幸がいっぱいに味わえます。 ポリフェノールが豊富で健康のもとですね。 あいこは、薄い皮をはいで固くなった部分を すて、茹でます。 山菜は山の香りがします。 吾妻荘公式ホームページ |
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copyright/小野川温泉 吾妻荘
ボイルしてゼリーに浮かせ
ミントを添えます。
あお梅の酸っぱさの正体はクエン酸で
エネルギー代謝を助けます。
夏ばて解消の種明かしですね。