:: 小野川温泉ノート
遠山の手打ち蕎麦、蕎酔庵(すいきょうあん)。
ここは、100パーセントそば粉だけの 10割蕎麦がうりです。 刺身と同じで、10割蕎麦はすぐに悪くなるので 引いたらすぐ蕎麦にしてその日に食する 蕎麦の刺身といえますね。 蕎麦通のかたどうぞ。 |
直江兼続が原方に奨励したといわれる蕎麦
畑、米沢は南原産の蕎麦があります。 駅から小野川街道、相生橋をわたってすぐ の蕎麦屋 伝右エ門。 三角の蕎麦の実の飲み物が付いてきますが これに、そば湯をそそいで飲むとおそばも 一段と美味いですね。 ...もっと詳しく |
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あげ、まな板にあげ 頭を包丁でたたいて
三枚におろし、輪切りにしてにたものです。
鷹残公が内陸の地に相馬から稚魚をもってきて
蛋白源にしたのが始まりという米沢鯉。
醤油、砂糖、粗目などで数時間ことこと煮込み
旨みをだします。