:: 小野川温泉ノート
2月11,12日の土、日小野川温泉全旅館で
雪菜のふすべ漬けを宿泊者全員にご賞味いただきます。 市の農林課の企画で、雪菜をPRするものです。 イタリアのスローフード協会本部が食の世界遺産 として、300あまりの食品を指定していますが この度、日本の9品目が指定されたものの一つが この雪菜です。鷹山公が推奨されたとされる伝統食 をご賞味下さい。 |
伝統料理、金時豆の味噌煮です。母から
子へと伝えられてきたこの料理はもう、絶えて しまうかもしれません。ささぎ(金時豆)、蒟蒻 大根、を角切りにして人参、牛蒡、干し椎茸を加え 豆を水でもどし 味噌仕立ての汁で煮込む物です。 |
旅館組合の新年会で、ホテル山川さん
でいただいたものですが、小野川の源泉 のみで炊いた温泉がゆです。塩分が 入っていますので、そのままいただくのに、とても おいしい。薄味でからくなく、あまくなく グッドです。 |
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顔をのせて寒いので丸くなって
休んでいます。
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