:: 小野川温泉ノート
山形名物 ラフランスが出回ってきました。
見かけは不格好ですが、美味ですよ。 固いままでうっていますから、身が柔らかく なった頃合いを見計らって食べましょう。 食べるタイミングがポイントです。フランスの 香りがしますよ。 |
これは、川西町州の島 和田康広さんの
「夢心地」という精米です。置賜盆地の 農産物は、古代 出羽の柵の時代より関東 武士が次第に征服定住した半士半農の伝統で まじめな作物という評価があり、風土の麗しさ もともない楽しめるものです。 |
春に収穫したわらびを塩漬けにして、保存します。
冬場に銅鍋で煮て戻します。銅鍋を使うのは、色が 鮮やかにでるからです。 ワラビ、あいこ、しおで、どほな、うど、などの 山菜は、本草学者を招聘して検分させたものを鷹山公 が編集させて、救荒用に配布した「かてもの」の中に でてきます。 |
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祈願祭。初滑り。
スキーシーズン開幕ですね。