鈴鳴草子 〜鈴の宿 登府屋旅館〜
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蕎麦屋に炬燵
白布温泉の吾妻軒さんでの一枚。小上がりにこたつがありました。ありそうでなかったサービスにぬくぬくとおそばを食べました。
2006.01.13:
tofuya
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本日のお客様 『どこでも出前』
かまくらでラーメンを楽しんでいらっしゃった、本日のお客様。昨日は白布温泉をご覧になったそうです。美味しいラーメンにみなさんご満悦でした。
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2006.01.08:
tofuya
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今日の朝刊『女将の手作り味噌 仕込みスタート』
湯煙のようなぬくもりのある味噌を。
米沢市小野川温泉 女将会(竹田洋子会長)は、16日、市内の醸造工場で地元産の米や大豆を使った手作り味噌の仕込み作業を行なった。小野川温泉の新しい名物「女将会ブランド味噌」として、来年6月ごろから売り出す予定だ。
小野川温泉の旅館12軒で構成する同女将会のメンバーが手作りした味噌を使い、各旅館が自慢の味噌料理や味噌汁などを提供しようと、今回はじめて企画した。仕込から、熟成の手入れ、保管までを自ら手がける。原料は米が同市簗沢産の「はえぬき」、大豆が同市下小菅産の「すずゆたか」とこだわりの地元産を使用。仕込み水には小野川温泉水を使い、風味づけした。
各旅館で使っている味噌をあわせて種味噌とし、約五百キロ分の「甘口糀(こうじ)みそ」を作り上げる。
この日は、割ぽう着と手ぬぐい姿の女将、若女将の計8人が参加。味噌作りは地元の花角味噌醸造の花角圭一社長から指導を受けた。香り高い糀と塩を均等に混ぜ合わせたり、蒸しあがったばかりの大豆をすりつぶしたものをこれに混ぜ合わせたりするなど、木桶に仕込んで蔵に納めるまでの約2時間の作業をこなした。約8ヶ月間熟成させるという。竹田会長は「思ったより重労働だったが、来年のほたるまつりに提供できるよう頑張る。完成が楽しみ」と話していた。
今後、独自のラベルや名称、ロゴを決めるほか、味噌料理のアイデアを募ってコンテストを開くなど、さまざまなPRを展開していく計画だ。
11月17日(木) 山形新聞より
そのほか、読売新聞34面(山形版)、米沢新聞1面にも掲載され、昨日のYBCでも放映されました。米沢のケーブルTV・NCVでも放映予定です。
2005.11.17:
tofuya
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新店オープン『薄焼きピザ』
ブランチのピザ。
店外の窯でできた焼きたてです。
薄焼きピザは、カリッとした歯ごたえがいい感じでした。
ランチセットは、ドリンク、スープ or サラダ、デザート付で900円です。
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2005.10.05:
tofuya
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新店オープン『Branch』
小野川の手前にできたログハウスの喫茶店『Branch』。
早速、Blunchを食べにいってみました。
こちらは本日のランチセット。
パンに味噌風味のペーストを塗り、野菜と一緒に巻いて食べます。
手作り感がうれしい一品でした。
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2005.10.05:
tofuya
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まちかどランチ『牛乳抹茶冷やし中華』
上杉城史苑の筋向いにある『愛染』さんにてスゴイ冷やし中華見つけました。
なんと『牛乳抹茶味』。
冷やし中華の味が4種類あるだけでも驚きですが、「酢ごま味」「かつをだし味」「豆板みそ味」と続き、最後が「牛乳抹茶味」。
クリーミィな味わいにほんのり広がる抹茶の香り。
抹茶好きにはたまりません。
ちなみに温かいメニューには『牛乳抹茶味噌バターラーメン』がありました。
冬はこっちですね。
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2005.09.02:
tofuya
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こごみカフェ『大人のかき氷』
ホタル茶屋の隣にあるこごみカフェ。
暑い日はカキ氷が飛ぶように売れています。
なかでも注目は『大人のかき氷』。
いったい何が入っているのでしょう??
ちなみに「大人のかき氷」にはノンアルコール系として「黒糖バナナ酢氷」「甘酒氷」「ココナッツミルク氷」もある様子。
夕涼みは、かき氷で。
2005.07.07:
tofuya
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お祭出店『生ビール』
夏の夜といったら、ホタルと生ビールですよね、清少納言さん。
ということで、生ビールも売っていました。
たくさんのお客様が生ビールを楽しんだようです。
2005.07.04:
tofuya
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お祭出店『やきとり&ホタテ焼』
7月3日の出店です。
焼き鳥とホタテ焼、どちらもこだわりの炭火焼きです。
焼き担当の方は大変だったと思いますが、おかげで香ばしい焼き鳥とパッカリ開いたホタテが飛ぶように売れていました。
2005.07.04:
tofuya
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お祭出店『特製 生揚げ焼』
7月2日(土)に佐藤豆腐屋さんで出店した『特製 生揚げ焼』です。
何が特製かというと、あのだだちゃ豆を使ってつくった生揚げを使っているのです。この生揚げはホタル祭限定生産だったそうです。食べられた方はラッキーでしたね。おつまみとしていい感じです。
来年はぜひ豆乳ソフトも!
なーんて、大変でしょうか?
2005.07.04:
tofuya
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お祭出店『串揚げ』
7月2日(土)の出店です。
若鮎の塩焼き、豚肩ロース串揚げ、海老串揚げ、牛肉コロッケといったオツマミ系が目白押し。生ビールとあわせてどうぞでした。
2005.07.04:
tofuya
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お祭出店『もち』
小野川温泉のみんなで出した『もちや』です。
あんこ、ごまきなこ、納豆の3種類でした。
地元ではない方には、納豆もちは珍しいらしいです。
ご飯に納豆なのだから、もちにも納豆は自然な感じですが、ローカル料理でしょうか?
2005.07.04:
tofuya
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一足のばして・・・『ハーブ・ソーセージ』
麦わらぼうしさんの『ハーブ・ソーセージ』。
サラダになっているのは、金蓮華の花。
もちろん食べられます。
おいしいですよ♪
ハーブティーで一服しながら夏の午後をお楽しみください。
2005.06.26:
tofuya
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行列のできる店『愛菜館』
朝10時の開店前に行列ができる『愛菜館』。
知る人ぞ知る生鮮食料品店です。
安さと新鮮さが地元の主婦に人気です。
場所は市役所の通り向かいでセブンイレブンの隣です。
小野川の佐藤豆腐屋さんのお豆腐もありますよ。
2004.10.27:
tofuya
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