かわにしツーリズム
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生活者大学校で川西町の手料理を披露!
9月16日(土)・17日(日)に川西町農村環境改善センターで行われた「遅筆堂文庫・生活者大学校」。今年のテーマは「ボローニャと川西町」。全国から受講のため、参加いただいた方に、かわにしツーリズム研究会で手作り料理コーナーを設置し、ご賞味いただきました。川西町の郷土料理や最近の名物など、様々な料理が出され、参加者から好評を博しました。写真はわらびの一本漬け。かなりの激うま!あまりのおいしさに「取り寄せしたいので、連絡先を教えてください」とのリクエストあり・・。
2006.09.18:
ツーリズム事務局
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会場はいっぱい!
受講者とスタッフで会場は200人前後。熱気でムンムン・・。
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会員紹介
今回、料理を作ってくれた会員のみなさんが紹介されました。
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わらびの煮物
川西町の保存食の代表格!
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枝豆
玉庭産の枝豆「黒五葉(くろごよう)」という品種です。
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そうめんかぼちゃ
そうめんかぼちゃのじんだん和えです。彩りがよく、人気者でした。
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新鮮野菜
きゅうりは味噌をつけて・・。冷やしたミニトマトも良かった。
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牛こん
川西ダリヤ園名物「牛こん」です。
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いも煮めし
まちかどショップダリヤの「いも煮めし」です。
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枝豆おこわ
旬の素材「枝豆」が入ったおこわです。香りが良かった・・。
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ダリヤの球根のあんず漬け
みんなびっくりて食べていました。
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やたら漬け
新鮮野菜が豊富に入った漬物でした。
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紅大豆の豆腐
川西産の紅大豆、秘伝豆を使った豆腐です。南陽市の野川食品からご提供いただきました。
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じんだんゼリー
山形名物のじんだん(ずんだ)が入ったゼリーです。
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殺到!
川西手作りコーナーには、交流会開始早々、人が殺到! 写真には、三五八(さごはち)で漬けた、きゅうりと薄皮丸茄子が載っていますが、こちらも好評を博しました。
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さくらんぼゼリー
こちらも山形名物「さくらんぼ」のゼリー。洋菓子屋顔負けのおいしさでした。
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あけびの揚げ物
川西町の郷土料理の代表格。東沢産のあけびです。
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べい茄子の揚げ物
茄子の食感がいい。
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すべてが完食
参加者のたくさんの方に喜んでいただき、うれしいばかり。すべて完食でした。
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