伊佐沢共同直売場だより

夕暮れ時に約一名、モクモクと作業中。
屋根ができました。
これで雨の日も外で休憩できそうです。
山菜シーズンもそろそろ終盤を迎えつつあります。
この頃店に並んでいるのは
ワラビ、ウルイ、フキ、そしてミズ。
山菜の中ではあまりメジャーなものではないですが、
この辺りでは栽培している人も多いようです。
あまりクセもなく、フキのように
湯でこぼして煮て食べます。
2006.05.30:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
地鶏卵です。
毎朝お店に並ぶときに手にとると
まだホカホカと温かかくて、
つい、雌鳥がポトリと産みおとす様を想像してしまいます。
ビニール袋に入った姿がなんともいい感じ。
昨日から、店の一角で異彩を放っている空間があります。
カブトムシとクワガタの幼虫が
入荷しました。
土の中には大きな幼虫がゴロゴロ・・・。
取り扱うスタッフも若干たじろぎつつ
ちびっこムシキンガーの来店をお待ちしております。
この直売場、今年の4月に床を
屋外一部含めて全面アスファルト敷にしたのですが
外の舗装を突き破ってスギナが
生えてきました。
・・・すごい。
このように逞しく生きてゆきたいものです。
敬礼。

...続きを見る
一昨日、お隣の蕎麦屋さん蔵高宿で
沖縄在住のカリンバアーティスト
のライブが行われました。
こんなに入るの!?というほど
大勢の方に来て頂いて、賑やかで
楽しいイベントでした。
奏者の近藤ひろみさんとサカキマンゴーさん、
さすがはプロ。
演奏はさることながらパフォーマンスも表現豊かで
久しぶりに心が解放された一時でした。


...続きを見る
といっても、あの黒い、海藻のひじきではないのです。
これは畑のひじき、おかひじきという野菜。
さっとゆでて酢醤油をかけて、
シャキシャキの歯応えを楽しんでください。
県外ではあまり見ない珍しい野菜です。
というのも、これはここ置賜地方で
最初に栽培された野菜だとか。
ひじき同様、こちらも非常に栄養価が高く、
特にカリウム含有量が多くて
ビタミンも豊富なので美肌にも効果があります。
2006.05.18:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
数時間経過。
只今こんな状態です。
明日には完成でしょうか??

...続きを見る
店の外に休憩場を作っています。
どんな風になるのでしょう。
楽しみです。
あら〜、めんごい!!
これはかわいいです。
お魚の形をしたコースター。
くるくる目玉が付いて、
生地も紬や挿子が使われていたりと、
かなりこだわって作られています。
それにしてもどうして魚?
・・・なるほど、こいのぼり!!
これもみつゑばあちゃんの作品です。
一昨日まで蒸し暑いくらいだったのですが
昨日今日とまたじめっと寒くなってきました。
今朝からしとしと雨降りです。
こんな風に、田植えの頃にきまって数日間
ガタッと冷え込むそうです。
気候ってなんとも不思議ですね。

先ほどまで、この田んぼでカモが二羽
エサをついばんでいました。
店先に並んでいるつぼさんごの苗の横に
折れた枝が落ちていました。
空き瓶に挿してレジの横に置いておくと
店の外にあるものと同じものだと
気づかないまま多くのお客様が
「あら、かわいい」と目を留め、
外の苗に手を伸ばします。
自然のままの形以上に
人の心に訴える形があるのだな、
と勉強になりました。

...続きを見る
新鮮なアスパラガスです。
これが、炭火で焼いて食べると絶品なのです。
天ぷらもたまりません。
以前テレビで「実は生でかじるのが一番うまい」
とやっていたので
採れたてをそのまま食べてみたのですが
・・・マイナス☆二つ
やはり調理して食べることをおすすめします。
2006.05.10:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
伊佐沢共同直売場には毎日
2種類の苺が並びます。
ひとつは先に紹介した“宝交早生(ほうこうわせ)”
そしてもうひとつは、きれいな三角の形が
特徴の“おとめ心”。
宝交がひたすら甘い!のに比べ、
こちらはそれにすこし酸味も加わり、
とてもバランスの取れた甘さが特徴です。
これもまたおいしい苺です。
実がしまってもちが良いので
発送用にはこちらをお薦めしています。
ちなみに4パック入りで1,680円プラス送料です。

注)写真は試食用のこつぶ苺です。
実際はもっと大きくて苺らしい形です。
...続きを見る
2006.05.09:chokubaicomment(2)::[メモ/果物]
ネギ苗のことです。
“ひるこ”とこの辺りでは呼ばれていて、
成長したら「ねぎ」になります。
一方、米沢のほうでは“き苗(?)”と呼ばれるとか。
ちなみに店で売られているのは、
柔らかい曲がりネギです。
これで600円(5/8現在)。
追加入荷は未定なので購入予定
の方はお早めに!
2006.05.08:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]