野菜
山菜シーズンもそろそろ終盤を迎えつつあります。
この頃店に並んでいるのは ワラビ、ウルイ、フキ、そしてミズ。 山菜の中ではあまりメジャーなものではないですが、 この辺りでは栽培している人も多いようです。 あまりクセもなく、フキのように 湯でこぼして煮て食べます。 |
といっても、あの黒い、海藻のひじきではないのです。
これは畑のひじき、おかひじきという野菜。 さっとゆでて酢醤油をかけて、 シャキシャキの歯応えを楽しんでください。 県外ではあまり見ない珍しい野菜です。 というのも、これはここ置賜地方で 最初に栽培された野菜だとか。 ひじき同様、こちらも非常に栄養価が高く、 特にカリウム含有量が多くて ビタミンも豊富なので美肌にも効果があります。 |
新鮮なアスパラガスです。
これが、炭火で焼いて食べると絶品なのです。 天ぷらもたまりません。 以前テレビで「実は生でかじるのが一番うまい」 とやっていたので 採れたてをそのまま食べてみたのですが ・・・マイナス☆二つ やはり調理して食べることをおすすめします。 |
ネギ苗のことです。
“ひるこ”とこの辺りでは呼ばれていて、 成長したら「ねぎ」になります。 一方、米沢のほうでは“き苗(?)”と呼ばれるとか。 ちなみに店で売られているのは、 柔らかい曲がりネギです。 これで600円(5/8現在)。 追加入荷は未定なので購入予定 の方はお早めに! |
待ちに待った山菜シーズンの到来です。
本日は初物のコゴミとコシアブラがお目見え。 天ぷらに、しらあえに、もちろんおひたしにも! その日の朝に採った山菜が店で買えるなんて、 つくづく贅沢なことだと思います・・・。 |
露地野菜中心の伊佐沢では、
その時期にしかできない 旬の野菜ばかりを置いています。ハウス栽培もあまり推奨していない為、 この時期はどうしても葉っぱものは「くきたち」ばかり。 でもこれが一番自然な状態であり、 その土地でその時できたものを食べることが 健康にも一番いいのではないかと思います。 というわけで、うちの食卓は今晩もくきたちのおひたしです。 |
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新玉ねぎ?と思いきや、
なんだか違うみたい。
これはこのネギのような葉も食べられる
玉ねぎなんだそうです。
今日、店にいた某生産者さんが
「玉ねぎはポトフに、葉はかき揚げにするんだ〜♪」
と嬉しそうに抱えていきました。
まさに、ひとつで二度美味しい野菜です。