伊佐沢共同直売場だより

野菜
初モノです。
新玉ねぎ?と思いきや、
なんだか違うみたい。
これはこのネギのような葉も食べられる
玉ねぎなんだそうです。
今日、店にいた某生産者さんが
「玉ねぎはポトフに、葉はかき揚げにするんだ〜♪」
と嬉しそうに抱えていきました。
まさに、ひとつで二度美味しい野菜です。
2006.05.31:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
山菜シーズンもそろそろ終盤を迎えつつあります。
この頃店に並んでいるのは
ワラビ、ウルイ、フキ、そしてミズ。
山菜の中ではあまりメジャーなものではないですが、
この辺りでは栽培している人も多いようです。
あまりクセもなく、フキのように
湯でこぼして煮て食べます。
2006.05.30:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
といっても、あの黒い、海藻のひじきではないのです。
これは畑のひじき、おかひじきという野菜。
さっとゆでて酢醤油をかけて、
シャキシャキの歯応えを楽しんでください。
県外ではあまり見ない珍しい野菜です。
というのも、これはここ置賜地方で
最初に栽培された野菜だとか。
ひじき同様、こちらも非常に栄養価が高く、
特にカリウム含有量が多くて
ビタミンも豊富なので美肌にも効果があります。
2006.05.18:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
新鮮なアスパラガスです。
これが、炭火で焼いて食べると絶品なのです。
天ぷらもたまりません。
以前テレビで「実は生でかじるのが一番うまい」
とやっていたので
採れたてをそのまま食べてみたのですが
・・・マイナス☆二つ
やはり調理して食べることをおすすめします。
2006.05.10:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
ネギ苗のことです。
“ひるこ”とこの辺りでは呼ばれていて、
成長したら「ねぎ」になります。
一方、米沢のほうでは“き苗(?)”と呼ばれるとか。
ちなみに店で売られているのは、
柔らかい曲がりネギです。
これで600円(5/8現在)。
追加入荷は未定なので購入予定
の方はお早めに!
2006.05.08:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
待ちに待った山菜シーズンの到来です。
本日は初物のコゴミとコシアブラがお目見え。
天ぷらに、しらあえに、もちろんおひたしにも!
その日の朝に採った山菜が店で買えるなんて、
つくづく贅沢なことだと思います・・・。
2006.04.30:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
露地野菜中心の伊佐沢では、
その時期にしかできない
旬の野菜ばかりを置いています。ハウス栽培もあまり推奨していない為、
この時期はどうしても葉っぱものは「くきたち」ばかり。
でもこれが一番自然な状態であり、
その土地でその時できたものを食べることが
健康にも一番いいのではないかと思います。
というわけで、うちの食卓は今晩もくきたちのおひたしです。
2006.04.21:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
採れたての巨大な椎茸。
油でさっと炒めて、醤油をたらっと回しかけて食べてみてはいかがでしょうか。
おいしいですよ〜!!
2006.04.18:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
手のひらより大きな真っ白のカブです。
お客様の要望で何度か割って確認していますが、パーフェクトです!
いっさい「す」は入っていません。
きれいなカブですので安心してお求めください。
2006.04.18:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]