どーもっし、ぞーこー太郎です。
本日は定休日なり〜。 直売場も出品する生産者が段々と少なくなりましたが、 鉢巻した大根くんがお客様お待ちしております。 今日は歯医者さんへ。 この2ヶ月間に親知らずを2本抜き、今回は穴の開いた虫歯に セラミックを充填する治療をしてもらいました。 ここの歯医者さんがすごいんです! ほんとにすごいんです!! 働いている方も患者さんもなんか、いい雰囲気なんです。 ホスピイタリティーを具現化している。 こんな歯医者さんは初めてだったし、他に知りません。 治療も最先端で、説明も時間をかけてしっかりしてくれます。 HPはこちら→高畠歯科クリニック お若い院長先生から頂いた名刺の裏には「愛・感謝」。。。 現在、歯や口、歯医者さんに困っている方、ぜひぜひオススメです!! (混んでいてなかなか直近の予約が取れませんのでご注意下さい) |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
いやはや約1ヶ月のご無沙汰でした。 毎日のように遊びに来て頂いていた皆さま、失礼しました。 さてさて、もう半年で今年もお終いですなー。 雪囲いやタイヤ交換、田んぼの片付けなどは12月始めに終わっていました。 薪ストーブも毎日運転中。 すっかり冬支度は整いましたが、そんなに寒くない日が続いています。 暖冬暖冬と、あちこちで耳にしますね。 ラジオからはクリスマスソングが一日中流れて、師走気分を盛り上げます。 ところで肝心の蕎麦屋ですが、暖冬でなく氷河期の様を呈しております・・・。 11月の来店者数は昨年度同月の半分を切ってしまいました。。。 ソバの収穫遅れによる新蕎麦セールの遅延や、宣伝不足、はたまた 店の実力が暴露してきたのでしょうか。 それとも景気のせいでしょうか?? よその外食さんや酒屋さん方と話をしても、皆「静かだ〜」と異口同音。 会社などでの忘年会自体が減っているのは確かなようです。 しかしながら山形の名店「あらきそば」に行ってきたという知り合いの話しでは 「とにかくすごい人だった〜」そうです。。。 やはり景気や世の中の動向がどうであれ、実力のある蕎麦屋さんには さほど影響がないのでしょう。 爪の垢ほしい・・・。 そんな感じのぞーこー太郎、とうとうご利益が切れてきたか断酒90日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
一週間のご無沙汰でした。 ここ最近はずっと雨の日が続いております。 今朝の気温は−2℃でした。 今季最低ですな。車の窓ガラスも凍っていました。 先週から冬季の毎日営業に切り替わり、久々に一週間を 蕎麦屋として過ごしておりました。 そして・・・ 新蕎麦、お待たせいたしました!! ピカピカに輝いております!! ただ、風味は例年の新蕎麦より弱い気がします。 不作の年は、実自体の味も充実しないのですね。 ただでさえ収量が少なかったソバです、大切に打っていきたいです。 そんな新蕎麦初日の今日は3組11名のご来店。 ぼちぼち行きましょう〜。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
まるで梅雨のような一日でした。 改めて、「脱穀終わって良かった〜」と安堵しているところです。 新米さっそく頂きましたよ〜。 普段は分搗き米を食べていますが、この時期は贅沢をして銀シャリです。 いつもは圧力鍋で炊いていますが、今日は土鍋で。 土鍋の方が美味い気がするのです。 いろいろなことを思い出しながら、わくわく炊飯♪ 炊き上がりの湯気と。ピカピカのご飯にテンションが上がります。 いただきまっす!! ・・・う、う〜ん。 何かが足りない。。。 いやいや、それなりに美味いのだけれども、「う、うめっ〜!!!」って 感じではない。 口に入れたときの香りと甘味が少ない気がする。 おかしいなーおかしいなー、と思いながら、なんだか悔しくなって 3杯平らげてしまった。 まあこれは自分の感覚だったので、まずいわけではないと一応弁解しておきます。 収量の増加と共に、食味の向上も大きな課題ですね。 来年はもっとがんばりましょう!! |
どーもっし、ご無沙汰たろーです。
実に2週間ぶりの更新となりました。 この時期の2週間が一年で最も忙しい時期と言っていいでしょう。 いろんなことが一遍に起こります。 事前の計画と段取りが、この時期を乗り切る最大の要因ですが、 どちらも欠けているぞーこー太郎にとっては、誰かにお世話になるわけです。 ご協力いただきました皆様、この場を借りて御礼申し上げます。 10月28日 新ソバ収穫 昨年の4割減収・・・。 10月31日 もち米脱穀 2反でコンバイン袋に籾で26本→5俵弱/反 ちなみに青いハーベスター(脱穀機)は5千円でゲット! 11月1日 小豆収穫 毎度おなじみサクラーズさま〜ありがたや〜 11月3日 初雪 雨ニモ雪ニモ負ケルゴデ・・・。 11月8日 コシヒカリ脱穀 毎度おなじみチョーフさん〜ありがたや〜 コンバイン袋に籾で28本→5俵ぐらい/反 平均の3分の2ですね。 ちなみに赤いハーベスターは、あんこ餅と酒一升で借用。 農作業はこんな感じで、とにかく雨に泣かされました。 コシの脱穀が済んだ翌日からはまた雨。ぎりぎりセーフというやつです。 そんな中でも「よっちゃん堂」もフル回転。 かなり好評です、@作のアップルパイ。土日は完売しますよ。 地元農家さんに分けてもらった紅玉と、サクサクパイのハーモニー♪ あんこ餅とえごま餅も健闘中。 例年より少ないですが、干し柿も。 田んぼの杭や藁の片付けや、機械の掃除などありますが、とりあえず ヤマは超えたという感じです。 さーて今度は蕎麦屋の季節ですぞ〜。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
一週間以上更新できずに過ぎてしまいした。 なぜかというと・・・ 5:30 餅つき準備 6:00 直売場 鍵当番、搬入整理 7:00 あんこもち作り パック詰 直売場に搬入 8:30 仕込み 蕎麦打ち 11:00 蕎麦屋営業 〜15時前後〜 移動〜 16:00 しらたかノラの会の餅仕事 21:30 帰宅 23:00 翌日のあんこ餅用のもち米、小豆等の準備 てな感じの日々が続いていました。 さすがにくだびれましたが、張り合いもあるのでつらくはないです。 あと、田んぼの脱穀仕事もまだだし、新ソバの刈り取り、乾燥調整や サクラーズに随分とやってもらった小豆の収穫や大豆の収穫や、 新蕎麦の提供に向けての店の準備やら、直売場に出す餅の試作やら、 なんやらかんやらで心を亡くしてしまいそう。。。 一日4種の仕事を掛け持つ、って自慢したら 「いよっ!器用貧乏の鑑!!」ってノラヤマさんに褒められました(笑)。 このブログも、毎日の仕事として発信したいのですが、やはり後回しに なりがちです。 更新されなかったら<働いてるな〜>とでも思って頂けると幸いです。 しかしながら今日の雨、、、参った降参ごめんなさい。。。 せっかく一週間晴れて乾いたのに、やっと今日やろうと思っていた 米の脱穀がまた出来なくなりました。 コンバイン→機械乾燥 だとこのようなことがないのですが、 天日干しは、御天道さまにお任せですので仕方がない。 どうしようもないので、晴れて乾くのを待つしかないです。 こんなに働けるのも断酒のおかげ。 酒は気力と体力を奪うことを発見した70日目。 |
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毎日焚いている薪ストーブの火で焼き芋焼きました。
安鍋に石を敷き、芋をのせてじっくり焼きます。
それだけで、ただそれだけで最高のおやつが出来上がります。
甘い匂いに誘われてか、今日は2組5名のご来店。
連日の雪なのでボウズも覚悟していましたがよかったです。
スノーシューってご存知ですか?
毎年元旦に、長井から白鷹にまたがる葉山の元旦登山に
参加させてもらっております。
かなりハードな雪道登山には、このスノーシューが欠かせないのです。
ここのところ運動していなかったので、ちょっくら散歩してきました。
おじぎする竹薮。
新雪なのでスノーシューを履いてさえ40センチほど沈みます。
2時間近くひたすら歩き回りましたが、ももが張って、ふくらはぎピクピク。。。
元旦登山に向けていいトレーニングになりました。
そういえば断酒日数を数えてみると、なんと122日目。
(前回の80日目の記載はカウントミスでした。)
8月20日に宣言して早4ヶ月。
忘年会シーズンも無難に乗り切り、絶酒の勢い。
体調すこぶる良好なり。