蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。

新年明けましておめでとうございます。
本年も、山形ノーソンライフを、のらりくらりとお伝えしようと思っています。
御笑覧いただければ幸いであります。


予報どおり荒れた天候の2010年の幕開け元日でした。

さてさて今年で4回目の参加の元旦葉山。
4時に起き準備。6時に集合しました。

参加者は昨年同様3名のベテランと私の4名。
皆さん20年以上続けているプロばかりで心強いメンバーです。

予報は大荒れでしたが、とりあえず集合して登り始めたら
意外と静かなコンディションで、あれよあれよと5合目まで行ってしまいました。


6時に集合場所をスタートし、6時40分に登山道より登り始める。


昨年に比べるとずっと少ない雪。固いのでハイペースで登っていきます。


曲がっても伸びるブナ。


雪が横から下から吹き殴ってきます。


7合目を過ぎるとさすがに雪の量が違います。
膝ラッセルが腰ラッセルに。きつい。


9合目を過ぎると吹雪。
帰り道のための赤い布を目印に縛っていきます。


11時過ぎ、無事に登頂。神様仏様有難うございます。


小屋でストーブを焚き暖をとり、昼食。
−10℃以下は確実で、ザックの中の水パックが凍ってました。。。
とにかく寒い寒い寒い。


12時過ぎ、下山開始。
一時間前のトレースがもう消えていました。


氷の世界でも生きている木や動物がいるのですね。


14時過ぎ、無事下山。ばんざ〜い!


下界も沢山降っていました。

いやはやハードな山行でしたが、生きて帰って来れて良かったです。
帰りに温泉に入って体を解かし、ほっと一息。
今年も幸先よいスタートが切れましたね。

同行した「葉っぱ塾」のヤギおじさんのブログにも
詳しい記事がアップされていますのでこちらをどうぞ。




どーもっし、ぞーこー太郎です。

いよいよ大晦日。
全国的に荒れた天気のようですが、ここ山形も夜遅くから
吹雪いております。

さてさて今朝は5時に起きて、年越し蕎麦を只管打蕎麦。


2キロ×8クール、計160人前を8時間ほど、ぶっ通しで打ちました。
去年より、楽に早くなっていることは嬉しいですね。
日々の技術向上も、手仕事の喜びであります。


沢山打つと切れ端が結構でますので賄い蕎麦。

無事にご予約分を打ち終わり、本年の仕事仕舞いが出来ました。
蔵高宿にご来店頂きました皆さま、出会った方々、お客様神様仏様、
まことにありがとうございました!

来年もますます美味しい蕎麦が打てるよう精進して参ります。
変わらぬご愛顧の程を、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

新年は1月11日(祝月)より、通常営業を致します。

それでは良いお年をお迎え下さい。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝は冷えたな〜、と温度計を見ると−5℃でした。
トイレの手洗いも凍ってしもた。

元旦に登る予定の長井葉山。いつもより雪少ないかな??


明日は一日年越し蕎麦打ち。
今のところ150人前ほどのご予約を頂いております。

粉も20キロ程度用意しておきます。


石抜き


磨き


製粉


さてさて年末の大仕事。
がんばんべ〜。。。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

先日までの大雪もすっかり解けて、固く締まっています。
降る時はドカッと降り、降らないときはさっぱり降らない12月です。


平日営業最終日の今日は、3組10名のご来店。
そして、蕎麦完売!!
いや〜気持ちいいですね〜ありがたいですね〜。

明日は年越し蕎麦の準備で、粉挽きと買出しをして
明後日の年越し蕎麦打ちまくりに備えます。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

興奮覚めやらぬ朝、、、ではなくグッタリのまま迎えた夜明け。
一昨日の宴会仕事と昨日の蕎麦教室で、さすがにくたびれてしまった。

仙台からの帰り道、意識が飛びそうになったので、PAで車中泊して朝帰り。
8時前に着いたのですが、片付けや何やらで仕込みが出来ず
やむなく2日連続の臨時休業にしてしまいました。

ご来店いただいたお客様、大変申し訳ございませんでした。

んで、夜はご予約頂いていた5名様のご宴会。
伊佐沢地区公民館の方々が仕事納めでいらっしゃいました。
〆は焼きうどんで。


蔵高宿は明日が営業の仕事納めです。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は店を休んで、蕎麦打ち出張。
(ご来店いただいたお客様、すみませんでした。。。)


ワゴンに道具と材料を積み込み、夜明けの笹谷峠を越えたらば
そこは快晴の仙台市。

どんな方々が見えるのかな〜、準備は十分かな〜と
ワクワクどきどきしながら、リナロに到着したのでした。


師走の日曜日にも関わらず、午前の部は8名、午後の部は12名の方々に
参加して頂きました。

今回は「年越し蕎麦を自分で打ってみよう」ということでしたが
せっかく来て頂いたので、ただ打ってみるだけではなく
私が蕎麦打ちを実演し、それを食べてもらうという企画にしました。

用意した献立を紹介すると、、、

○自家栽培・自家製粉の十割手打ち蕎麦
 山形・伊佐沢産100%の「でわかおり」
(そばつゆ…井上しょうゆ+3年みりん福来純+伏高の本枯鰹厚削り)
○太打ち 自然塩でもぐもぐと
○有機野菜たっぷりのけんちん汁
 手作りこんにゃくと凍み豆腐入り
○三点盛 (自家製ポテトサラダ・蕪の梅酢漬け・赤大根と白菜の浅漬け)
○名物 かいもち えごまタレをかけて
○自家製バジリコのそばパスタ
○デザート 伊佐沢産 フジとラ・フランス

てんこ盛りメニューになったのは、蕎麦だけではなく
伊佐沢の野菜も沢山食べて頂きたかったから。

調理中や食事中には、調味料や素材、農産物の話など
なかなか一般的には知られていない話もさせて頂きました。

とにかく、、、楽しかったです!!

ほんの3〜4時間で、さっきまで見ず知らずだった人同士が
笑いながら蕎麦を食べ、語り合うのです。
これがワークショップの醍醐味ですな。

(前回もでしたが、)デジカメを持っていっていたのに
一枚も写真を撮りませんでした。
バタバタして余裕がなかった、ということもありますが
撮ろうと思えば撮れたのです。

でも、あの時間を切りたくなかった。
蕎麦打ちは、私にとってライブだし、それを共有している
皆さんの熱気と集中力が、独特の空気を醸し出します。
カメラを構えるときは、どうしても客観的にならざるを得ませんので
クールダウンしたくなかったんです。
おかげでテンション上がりっぱなしで
「あの時」は、ちゃんと自分の胸の中に刻まれましたよ。


最後に、今回の蕎麦打ち教室を企画し、場所を提供して下さった
リナロと恵先生、そしてそして参加して下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!

また、いつかどこかでお会いしましょう!



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どーもっし、ぞーこー太郎です。

一転、曇天の土曜なり。
朝には雪が舞いましたが、その後は曇りで経過しました。

今日は、どうしたもんか6組22名のご来店。
7名、6名と団体様が見えたのでした。

急がしい日は重なるもので、バタバタは夜まで続く。

夕方よりほんきこ。的、大大ボーネン会。


えっさほいさと餅搗く。
杵つきはやはり美味い!!

総勢20名の毎度にぎやかな大宴会。
絶え間ない笑い声が、蕎麦屋に響く冬の夜でございました。

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どーもっし、ぞーこー太郎です。
冬の青空、スカッとしていい気分ですね。


雪に埋まった大根ほりほり。
雪の下は、いわば天然冷蔵庫。
外気より温かいのですね。

今日は4組6名のご来店。
先週から比べれば、蕎麦屋らしい一日でした。


ところで、夕方スーパーに買出しに行って見つけたものがあります。
年明けうどんのカップめん。。。
お正月に、真っ白なうどんに、紅一点の具を載せて食べて、一年の幸せを願うそうな。
まったく消費は創られるものですな。
クリスマスにはチキンにケーキ。バレンタインでーにはチョコレート。

オリジナルの意味など脇に捨て置き、食品メーカーはしのぎを削る世の中ですわ。



ただ、ただただ年越し蕎麦だけは、日本古来伝統的文化であり、家族の無病息災と地球の平和を願い祈る、国民的習慣であります!!
当店の手打ち十割の生蕎麦、一人前タレ付500円にてご予約承ります。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

時折青空が顔を出した一日。
雪もみるみる融けていきます。

今朝の気温は2℃。
不思議なもんですね〜。
零下続きだったので「あったか〜い」と思ってしまいます。

今日は3組4名のご来店。
不思議なもんですね〜。
零下続きだったので「お客さん、来た〜」と思ってしまいます(笑)。


今日はクリスマス・イブということで「石焼ジャガイモ」。
オリーブオイルと塩でぱくぱくいけちゃいます。

きたる12月27日(日)に仙台へ蕎麦打ち教室出張に行ってきます。

会場は、昨年お世話になったリナロです。(←クリックで当日の案内ページに飛びます。)

ぞーこー太郎も昨冬、マクロビオティックスクール・ベーシックコースでお世話になったのがご縁でありまして、蕎麦打ち体験会は2回目です。
修了しても繋がりを持ち続けられるのは幸せなことですね〜。

前回の記事はこちら

それに伴いまして、まことに勝手ながら、27日(日)は蔵高宿は臨時休業とさせて頂きます。
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どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒さが緩み、雪から雨へ。
積もった雪もみるみる融けていきます。

今日は定休日なり。

米や加工品を4件送る作業で一日が終わりました。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

直売場の朝仕事がなくなったので、1時間寝たり、いろいろできます。
朝はのんびり冬モードです。

今日もお客様ゼロだったので、うちの焼き芋が如何に美味いかを語ろうと
思います。

まず何よりも原材料の質ですな。
親方のサツマイモは本当に本当にうまい。土作りの賜物なのでしょうか。
甘いのなんのって。

そして、薪を燃やし鋳物のストーブで焼きます。
鍋に石ころを並べて2時間ほどかけてじっくり焼きます。
ガスも電気も使いません!全て天然です!あ、鍋はステンですわ・・・。

とにかくこんなに美味しいのだから、寒い中ご来店いただいたお客さまに
サービスしんなね〜と思い焼いておりますが、2日連続のボウズでは
差し上げたくても上げられない。

肝心の焼き芋の画像は・・・撮る前に食べてしまうのですよ〜〜。
焼き芋食べたい方、蕎麦屋へどうぞ、、、ってなんか変じゃない?



いきなり餅ですが。
東京の友人にご注文頂いた餅をつきました。
無農薬、天日乾燥のもち米の餅ってなかなか無いのですぞ〜。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−3℃。ニット帽が欠かせない朝です。


市の除雪車も毎朝出動。馬力が違います。

27日まで営業予定だった伊佐沢共同直売場が、このところの雪のため
本日で今季営業を終了する事になりました。
来年4月中旬より営業再開いたします。
今年もご愛顧まことにありがとうございました。


今日のご来店はゼロ・・・。
街中のホームセンターや大型スーパーはえらい人やというのに。
直売も閉まって、本格的な厳冬期が蕎麦屋にもやって来る!?




午後からは雪下ろし。
昨年は一度もしなかったので2年ぶりの雪下ろしです。


ビフォー
↓↓↓

アフター

体幹と腕肩のいいトレーニングです。
重みで開かなかった障子が動きました。


どーもっし、焼き芋太郎です。いやいや、蕎麦屋でした。

毎日焚いている薪ストーブの火で焼き芋焼きました。
安鍋に石を敷き、芋をのせてじっくり焼きます。
それだけで、ただそれだけで最高のおやつが出来上がります。

甘い匂いに誘われてか、今日は2組5名のご来店。
連日の雪なのでボウズも覚悟していましたがよかったです。



スノーシューってご存知ですか?

毎年元旦に、長井から白鷹にまたがる葉山の元旦登山に
参加させてもらっております。
かなりハードな雪道登山には、このスノーシューが欠かせないのです。
ここのところ運動していなかったので、ちょっくら散歩してきました。


おじぎする竹薮。

新雪なのでスノーシューを履いてさえ40センチほど沈みます。
2時間近くひたすら歩き回りましたが、ももが張って、ふくらはぎピクピク。。。
元旦登山に向けていいトレーニングになりました。


そういえば断酒日数を数えてみると、なんと122日目。
(前回の80日目の記載はカウントミスでした。)
8月20日に宣言して早4ヶ月。
忘年会シーズンも無難に乗り切り、絶酒の勢い。
体調すこぶる良好なり。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

ゆうに30センチ以上、一晩で積もったでしょうか。


生産者の方がトラクターで除雪。


道路も圧雪凍結。


♪ゆーきやこんこん お客も来ん来ん〜

ということで、今日のご来店はゼロ・・・。
この天気では、、、と言いたい所ですが、同じ伊佐沢にあるもう一軒の
蕎麦屋さんには3〜4組入っていたようでして(←偵察済み・・・)。
天気に負けない蕎麦屋への道のりは長い。。。


「牡蠣けんちんそば」でまかないました。
あったまる〜。