湯ノ沢間欠泉湯の華

本日は間欠泉湯の華の料理を一部紹介します
小鉢は「トンビ舞茸」となすピ−マンの炒め物です。
手前中央は「ブナハリタケ」煮付けです。
右側の緑色はは「行者にんにく」の醤油漬けです。
左側はふきのとうの醤油煮付けです。
いずれも間欠泉の近くで取れた天然の食材です。
郷土の田舎料理
これはどこの家庭でも来客時には出てくる定番料理です。
「干しぜんまい」を戻したものをメインに、季節の「山うど」「ふき」などに季節のきのこも入れて「がんもどき」がこの料理の味を引き立てます。
にんじん、こんにゃく、大根などで色取りを整えます。

2011.06.09::修正削除


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