ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ

菅野農園の「お米通信」10月号からです。毎月、こんな通信をだしています。今回は初荷のコメに入れ、お配りしました。<以下>
       
お米通信 2023,10月 菅野農園 fax0238-84-3196 携帯090-9636-0360
☂皆様には、いつも変わらずに菅野農園の作物をご愛用頂きありがとうございます。
暑い夏でした。
田んぼでの労働は息子が引きうけてくれるようになり、親父の私は主に実務担当となっていますが、日陰の無い田んぼでの毎日の農作業。上からの熱い日射しと、下からの沸騰したお湯が発するような熱気。そんな中に挟まれての農作業。辛そうでした。
そのかいもあって、おコメの方は減収したとはいえ、何とか稔ることが出来ました。
農村に蓄積されている稲作技術と稲自体の生命力に感謝しています。

☀10月は新米の初出荷です。減収が避けられませんでした。原則的に菅野農園では化学肥料を使いません。また、殺菌、殺虫剤も使用しません。10月からお届けする「つや姫」はそのように作ることが出来ました。
ですが、「ひとめぼれ」は農薬8割減(山形県特別栽培米は5割減)に留まりました。来年こそは「ひとめぼれ」もゼロとなるよう頑張ります。

☀おコメに限らず、作物は育ったところの土から水や養分を吸い上げ、その実に蓄えます。ですから私たちは作物を通して周囲の土を食べ、水を飲んでいるのと同じです。菅野農園に入る水は、裏山にある朝日連峰から直に入る自然水。また、40年間に渡って化学肥料を排除し、有機肥料のみで作物を作ってきました。きれいな土と清冽な水。作物はその合作。どうぞ安心して食べてください。これからも食べる者の健康、自然環境に最大限の気を配る農園として、小さいけれど、だからこそ確かなものをしっかりと作っていきたいと思っています。

☂ 苗が成長し、稲になった。一粒の種から一本の苗が生まれ、それがやがて20本の株となって穂をつける。一つの穂には80前後のモミをつけたとして、春の一粒が秋になると約1,600粒になる計算だ。一杯のご飯は2,500粒前後と言うから、元をたどればわずか二粒にも満たない。植物の恵。ありがたいことです。

☂猛暑の夏もようやく峠を越え、朝、晩に涼しさを感じるようになりました。
今年のコメを他の農家に聞いてみると、高温障害(白濁米)が出ていること、全体的に取れて無いこと・・などがあります。これだけの暑さ、何らかの障害があって当たり前ですが、この程度で済んだことは、稲作農家の技術力の高さでしょう。
我が農園でも、例年の対応以外に、息子は時期を見ながら田んぼの水を抜く、冷たい水を引く・・を繰り返し、田んぼを冷やす。周囲の草を回数多く刈って風の通りを良くするなどの努力をしていたようです。こんなにも長く続く夏の高温は今まで経験したことがありません。今年は色んな意味で、未来を予感させる年ですね。

   菅野農園;山形県長井市寺泉1483 tel、faxは0238-84-4196 
      代表;菅野春平

 


https://kanno-nouen.jp/
菅野農園のホームページで
お米を販売しています

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