米沢のはぐれ観光情熱系
上杉記念館「雪の膳」
上杉記念館にてお昼に「雪の膳」をいただきました。
米沢の郷土料理が堪能できるお膳です。
旬の素材を使っているので季節ごとにメニューは異なりますが、この日は
冷汁
わらびのおひたし
にしんの味噌煮
自家製笹巻き(黒蜜で)
丘ヒジキの辛子醤油
あいこの胡麻和え
うこぎのきり和え
おみ漬け
うこぎ御飯
細竹の山菜汁
でした。
ここでは米沢に伝わってきた食文化を知ることができます。
上杉記念館の料理長は醤油名匠の大賞に選ばれた方でして、味もしっかりとしていて、大変美味しかったです。ごちそう様でした。
このほかにも別のメニューでは、もちろん米沢牛料理、創作郷土料理、時期になると手打ち蕎麦も味わえます。
庭園も綺麗ですので、お庭を見ながらゆっくりとお食事されてみてはいかがでしょうか。
お食事でなくても館内の見学は自由ですし、抹茶(お菓子付)コーヒーなどもございます。
夏には涼メニューも出る予定です。
ホームページはこちらhttp://www.omn.ne.jp/~uesugiyo/index.html
2005.06.17:
aoki
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ここでは米沢に伝わってきた食文化を知ることができます。
上杉記念館の料理長は醤油名匠の大賞に選ばれた方でして、味もしっかりとしていて、大変美味しかったです。ごちそう様でした。
このほかにも別のメニューでは、もちろん米沢牛料理、創作郷土料理、時期になると手打ち蕎麦も味わえます。
庭園も綺麗ですので、お庭を見ながらゆっくりとお食事されてみてはいかがでしょうか。
お食事でなくても館内の見学は自由ですし、抹茶(お菓子付)コーヒーなどもございます。
夏には涼メニューも出る予定です。
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