私も蕎酔庵です!
akabekoさん
蕎酔庵のこと
蕎酔庵店主Iさんとします。
Iさんの、おいしいものを最高のタイミングで提供したいという思い、大事だと思うのです。 材料から仕込み、茹でまで自分の納得できないものは出さないと言う姿勢が米沢まで足を運ばせるのだと思います。 最近、蕎麦って趣味の食べ物化してしまって、えらく値段が高かったり、難しい店が増えて残念です。 Iさんの蕎麦は、すごいこだわりを持ちながら、満足できる(味、値段、雰囲気)ものです。 私は混む時間帯は絶対行きません。 いいタイミングで蕎麦を食べたいがために。 ところで話変わりますが、西屋本店さんってワンダーランドです。 ワクワクするものばっかり。 先日は、牛のハナカンと糸巻き購入してきました。 私のブログに記事あります。 ぜひご覧ください。 |
akabekoさん
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蕎酔庵にて
二枚盛りそばを食しました。
二枚盛りそばは、1枚目が10割そばで、2枚目がトイチ(10+1)そばと2種類を楽しめる。
10割そばは「水そばも楽しんでください」とそばツユの容器に水を入れて、そばの風味を味わうことができます。
自家製粉そば粉100パーセントのそば。
蕎麦粉を独自のブレンドであわせて打ったそばで、美味しいです。
その他にも、蕎麦懐石などもメニューにありますのでぜひ次回は食べてみたい。
サイドメニューで、にしんやつくねなどもあります。
また、蕎麦には日本酒ということで、地元のお酒も置いてありました。
皿も店オリジナルの陶器を使用していて、ご主人の蕎麦にかける熱意とこだわりがあります。
この皿がまたいいんです。
追加画像でお見せします。
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