米沢のはぐれ観光情熱系

美味探求
米沢にはうこぎの垣根がいたるところに見られます。
地元の人は昔からその新芽を摘んで切りあえ、天ぷら、おひたしやうこぎご飯など様々な方法で食してきました。
画像は米沢のお菓子屋さんが出しているうこぎブッセという商品。
この他にも米沢には様々なうこぎ商品があります。大福、まんじゅう、お茶、せんべい。
うこぎにはビタミン、ミネラル、ポリフェノールが多く含まれ、血液をさらさらにし、糖尿病改善にも効果があるとの研究結果が出されています。
それも直江兼続公、上杉鷹山公が垣根兼食用として奨励し、伝承されてきた、まさしく米沢に根付いてきた財産だと思います。
俺のばあちゃんが米沢の梓山で採ってきたマツタケ!全部で10本!市場価格で4〜5万はするでしょうか。すげえな〜。俺も今度教えてもらおう♪
同じく南陽のささき果樹園さん。食後にぶどうたくさんごちそうになりました!オリンピア、スチューベン、イタリア、マスカットベリー、ピオーネ種なし。どれも美味い!

米沢の豚、天元豚を使用した天元豚しょうが焼き定食。柔らかくて美味かった!さすが、この時期は芋煮汁もついててお得だ。旅行者には嬉しいメニューです。
この天元豚はだいぶ評価が高いです。
この天元豚を育てている畜産農家の方が一生懸命愛情込めて育てているのがホームページを見ると良くわかります。

...more
2時間遅れでフライトし、無事生還!
みんなでほっとして、空港近く須賀川の店で夕食。お洒落な建築デザイン、内装です。ここはなんと、蕎麦屋です。「乙字亭」という所で、店内はジャズが流れ、照明や器もいい感じ。さらに良いのが、きゅうり無料サービス!また来てみたいお店でした。
「千年の響」飲んでます。郷土料理の居酒屋一徹というところで懇親会。ソーメンチャンプルにゴーヤチャンプル、好きだな〜。明日は台風が来るらしい。帰れなくなったりして。まあ今日は楽しく飲みたいと思います
オリオンビールとソーキそば
今日はミートピア(扇屋牛肉店)で最優秀受賞牛(伊藤精司さん飼育)の牛すき焼き丼を食べてきました。
さすが米沢牛!柔らかくて美味いっす!すき焼きとご飯という両方大好物な私には堪えられない一品です。
ちなみに伊藤精司さんは俺の親戚だったりしてちょっと自慢。
という名のランチをレストランルネッサンスで食べたっす。「何がでるのかお楽しみ☆」というだけあって、料理はわさびソースで味わうステーキにホタテのグラタン、エスカルゴとサザエ、焼きたてパン。ステーキは柔らかいし、ホタテでけえし。美味かった!
今日は仙台の勾当台公園にてハイウェイコミュニケーションというイベントの特産品販売をしてきました。やはり米沢牛串は人気ですね。柔らかくてウメェよ!リブロースだって。
米沢牛串、米沢牛コロッケ、サラミなど、金がない人でも気軽に米沢牛を味わえるという点ですごい功績ですよね。
ちなみにこの物産展は明日8/29日曜日16時までやっておりますので近くにお寄りの際はぜひ来てください!
27日、東北総体の試合で盛岡行ってきました。んで試合はあっさり負けて、盛岡に来たら冷麺だろうということで、ぴょんぴょん舎に食べに行きました。中辛を食べたけど、なかなか美味かったな〜。
冷麺と言えば、米沢にもある焼肉りんご苑の冷麺も自家製で、全国から注文が来るほどの美味しさらしい。ぜひ食べてみたい。
んで、これが南陽市のワイナリー4社のワイン試飲樽。
赤白ロゼ飲み放題、注ぎ放題で提供してました。南陽のワインは基本的にどれも飲みやすいんですね。
ワイン好きにはいいイベント。
飲めなかった俺はお土産に5〜6本の空き瓶にワインを注いで持って帰ってきました。
会長を自宅に送り届け、飲めなかった鬱憤を晴らしにお土産を持って「babylock」へ。
いや〜ワイン飲みやすいから、あっという間に酔っ払ってすぐご帰宅したけどね。
「babylock」で飲んでます。大好物のモンキーパンチ(バナナリキュール+ウーロン茶)最近飲んでばっかりだな。
あらいやのかき氷食べました!しかも、うめやタカオさんにお持ち帰りしてもらって、小野川で食べました。風も心地良く、チョコミルクは美味かった!
ショットバー「babylock」です。飲んでるのはコーヒーのカクテル、アイスアイリッシュコーヒー。かなりウマイ!