米沢のはぐれ観光情熱系

本日は会社の忘年会。米沢の老舗割烹竹盛軒にて。
お膳の真ん中にあるのが、ここの名物で、米沢の郷土料理「塩引き寿司」
塩引き寿司は米沢では正月やいろいろな祝いの膳などに作られる塩引鮭の押し寿司。
米沢の伝統料理の一つです。
割烹は高いイメージがありますが、ここでは塩引き寿司のランチもありますよ。美味しいのでぜひご賞味ください。
2004.12.17:aoki:[メモ/美味探求]
惜しむらくは...
2014.07.17 竹盛軒を再訪しました。が、廃業したような跡。粉名屋小太郎で会計の際に尋ねましたら、竹盛軒の女将が亡くなられたとのこと。最初にここで塩引き寿司を食して以来すっかりファンになっていたのです。東京から米沢方面を旅する時は東光の酒蔵と竹盛軒の塩引き寿司、そして粉名屋小太郎の蕎麦が楽しみでしたが...
惜しむらくは女将が亡くなられたこと。残念です。

2014.07.22:岩中 正男:修正削除
塩引き寿司
岩中様
コメントありがとうございます。竹盛軒の塩引き寿司は、米沢の伝統を伝える味でした。女将さんは、藤間勘都美先生という方で、日本舞踊藤間流の先生で、米沢の舞踊界の第1人者でございました。米沢の伝統舞踊、おまつり発展のために御尽力いただいた方でした。とても可愛がっていただき失礼な言い方ながら、私にとって祖母のような優しい方でした。2009年11月にお亡くなりになりました。本当に残念です。竹盛軒も後を継ぐ方がおらずに、そのまま廃業ということになってしまいました。
現在は、以前竹盛軒で調理をされていた中村さんが割烹蕎麦中村で竹盛軒の味を引き継ぐ美味しい塩引き寿司を提供されております。
竹盛軒の隣の平和軒というお寿司屋さんでも塩引き寿司を出されております。
あとは米沢の郷土料理を提供する上杉伯爵邸
味どころふるやまなどで提供しておりますので
ぜひ機会がありましたらお尋ねいただきたいと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。


2014.07.22:青木:修正削除


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