蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

@と小僧が千葉へ里帰り中のため、直売場に出す「よっちゃんだんご」
がお休み。
しかし、ただ休んでもいられないので「あんこもち」を出しました。

餅つきの経験はそれなりにあるし、あんこも何度も煮ているので、
人手が無いとなると、あんこ餅が作りやすいし売れるのでは、と思い
12パック出したら10パック売れました!!

ここのところ「よっちゃんだんご」が不調なため、嬉しい誤算。
ただ、パックの中の餅がくっついて食べづらいので改良しんなね。

ああ、よっちゃん堂のおやつですから、もちろん素材にはちゃんとしたものを
使っていますよ。
小豆と餅米は伊佐沢の新物。後は砂糖と塩だけのシンプルなおやつ餅です。
市販のあんこ餅の原材料を見てみてください。
甘味料やら着色料からPH調整剤から様々入っています。
しかも業務用のあんこを使う場合は、その原産地まで書かれていないですから。

不定期の出品ですが、直売場で見かけたらあがってみどごえ〜。




午後からは、おらほのもち米の「掛けかえ」。
上から段々と積んで重ねる「杭がけ」はどうしても中が乾きにくいため
上部が干ってきたら、上から順に隣の杭に掛けていきます。

もうじき脱穀が出来そうですな。



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