蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

9月もあっという間でしたね。今年もあと3ヶ月を残すのみ。
いやはやさてさて。

午前中はおととい終わらせたモチ米の杭掛けをチェック。
稲が地面に着いていると乾燥しないので、落ちている箇所を手直しします。


サクラーズと小僧は落穂拾い。



午後からはコシヒカリの田んぼの稲刈りの準備。
杭を立て止め棒を縛っておけば、稲刈ってすぐに掛けられるので
効率が良くなります。段取り八分と言いますしね。

6時を過ぎるともう暗くなって、風も肌寒い季節になりました。
汗をかくと寒さすら感じる夕暮れであります。



秋ですから「さんま丼」。
今年のサンマは肥えていて美味いですね。
煮汁で、ごぼう、ねぎ、人参を煮含めてご飯の上に敷くのが太郎流。
昨夜も作りましたが、連夜とも好評でした。

断酒44日目。サクラーズもお付き合い。










▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。