メモ
昨夜からの雪であっという間に銀世界。
最上地方や県北はもっと降ったそうで、朝の交通渋滞が大変だったみたいです。
(今朝聞いていたラジオで、リスナーから、いつもは30分の通勤が2時間かかった、と投稿されていました。。。)
親方も今季初の除雪出動
今日は1組2名の他に団体様が。
『山形大学生が望む「こんな伊佐沢に住んでみたい」プロジェクト』(仮称)という、
親方と山大の先生が企画した訪問がありました。
先生を含む8名が伊佐沢を訪れ、農家や施設名所を巡ります。
夜は訪問先の農家の方や地元の方々を交えての交流会。
とっても賑やかでしたが、ご飯出しに追われる太郎は参加できず残念。
それにしても歓迎の雪、しんしんしんと降り続いておりまする。
本日は定休日なり〜。
直売場も出品する生産者が段々と少なくなりましたが、
鉢巻した大根くんがお客様お待ちしております。
今日は歯医者さんへ。
この2ヶ月間に親知らずを2本抜き、今回は穴の開いた虫歯に
セラミックを充填する治療をしてもらいました。
ここの歯医者さんがすごいんです!
ほんとにすごいんです!!
働いている方も患者さんもなんか、いい雰囲気なんです。
ホスピイタリティーを具現化している。
こんな歯医者さんは初めてだったし、他に知りません。
治療も最先端で、説明も時間をかけてしっかりしてくれます。
HPはこちら→高畠歯科クリニック
お若い院長先生から頂いた名刺の裏には「愛・感謝」。。。
現在、歯や口、歯医者さんに困っている方、ぜひぜひオススメです!!
(混んでいてなかなか直近の予約が取れませんのでご注意下さい)
いやはや約1ヶ月のご無沙汰でした。
毎日のように遊びに来て頂いていた皆さま、失礼しました。
さてさて、もう半年で今年もお終いですなー。
雪囲いやタイヤ交換、田んぼの片付けなどは12月始めに終わっていました。
薪ストーブも毎日運転中。
すっかり冬支度は整いましたが、そんなに寒くない日が続いています。
暖冬暖冬と、あちこちで耳にしますね。
ラジオからはクリスマスソングが一日中流れて、師走気分を盛り上げます。
ところで肝心の蕎麦屋ですが、暖冬でなく氷河期の様を呈しております・・・。
11月の来店者数は昨年度同月の半分を切ってしまいました。。。
ソバの収穫遅れによる新蕎麦セールの遅延や、宣伝不足、はたまた
店の実力が暴露してきたのでしょうか。
それとも景気のせいでしょうか??
よその外食さんや酒屋さん方と話をしても、皆「静かだ〜」と異口同音。
会社などでの忘年会自体が減っているのは確かなようです。
しかしながら山形の名店「あらきそば」に行ってきたという知り合いの話しでは
「とにかくすごい人だった〜」そうです。。。
やはり景気や世の中の動向がどうであれ、実力のある蕎麦屋さんには
さほど影響がないのでしょう。
爪の垢ほしい・・・。
そんな感じのぞーこー太郎、とうとうご利益が切れてきたか断酒90日目。
先日、13日(金)より新蕎麦を提供いたします、と言いましたが
このところの雨続きで、玄ソバの乾燥が遅れています。
今日、試し製粉しましたが、水分量が多いため製粉機につまってしまい
製粉できませんでした。
機械で乾燥させればすぐに乾いてしまいますが、風味が飛んでしまいます。
やはり天日干し、自然乾燥のほうが断然美味しいのです。
急いで作業を進めてはいますが、店内での新蕎麦提供を延期とさせて頂きます。
大変申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいませ。
このところの雨続きで、玄ソバの乾燥が遅れています。
今日、試し製粉しましたが、水分量が多いため製粉機につまってしまい
製粉できませんでした。
機械で乾燥させればすぐに乾いてしまいますが、風味が飛んでしまいます。
やはり天日干し、自然乾燥のほうが断然美味しいのです。
急いで作業を進めてはいますが、店内での新蕎麦提供を延期とさせて頂きます。
大変申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいませ。
まるで梅雨のような一日でした。
改めて、「脱穀終わって良かった〜」と安堵しているところです。
新米さっそく頂きましたよ〜。
普段は分搗き米を食べていますが、この時期は贅沢をして銀シャリです。
いつもは圧力鍋で炊いていますが、今日は土鍋で。
土鍋の方が美味い気がするのです。
いろいろなことを思い出しながら、わくわく炊飯♪
炊き上がりの湯気と。ピカピカのご飯にテンションが上がります。
いただきまっす!!
・・・う、う〜ん。
何かが足りない。。。
いやいや、それなりに美味いのだけれども、「う、うめっ〜!!!」って
感じではない。
口に入れたときの香りと甘味が少ない気がする。
おかしいなーおかしいなー、と思いながら、なんだか悔しくなって
3杯平らげてしまった。
まあこれは自分の感覚だったので、まずいわけではないと一応弁解しておきます。
収量の増加と共に、食味の向上も大きな課題ですね。
来年はもっとがんばりましょう!!
実に2週間ぶりの更新となりました。
この時期の2週間が一年で最も忙しい時期と言っていいでしょう。
いろんなことが一遍に起こります。
事前の計画と段取りが、この時期を乗り切る最大の要因ですが、
どちらも欠けているぞーこー太郎にとっては、誰かにお世話になるわけです。
ご協力いただきました皆様、この場を借りて御礼申し上げます。
10月28日 新ソバ収穫 昨年の4割減収・・・。
10月31日 もち米脱穀 2反でコンバイン袋に籾で26本→5俵弱/反
ちなみに青いハーベスター(脱穀機)は5千円でゲット!
11月1日 小豆収穫 毎度おなじみサクラーズさま〜ありがたや〜
11月3日 初雪 雨ニモ雪ニモ負ケルゴデ・・・。
11月8日 コシヒカリ脱穀 毎度おなじみチョーフさん〜ありがたや〜
コンバイン袋に籾で28本→5俵ぐらい/反 平均の3分の2ですね。
ちなみに赤いハーベスターは、あんこ餅と酒一升で借用。
農作業はこんな感じで、とにかく雨に泣かされました。
コシの脱穀が済んだ翌日からはまた雨。ぎりぎりセーフというやつです。
そんな中でも「よっちゃん堂」もフル回転。
かなり好評です、@作のアップルパイ。土日は完売しますよ。
地元農家さんに分けてもらった紅玉と、サクサクパイのハーモニー♪
あんこ餅とえごま餅も健闘中。
例年より少ないですが、干し柿も。
田んぼの杭や藁の片付けや、機械の掃除などありますが、とりあえず
ヤマは超えたという感じです。
さーて今度は蕎麦屋の季節ですぞ〜。
一週間以上更新できずに過ぎてしまいした。
なぜかというと・・・
5:30 餅つき準備
6:00 直売場 鍵当番、搬入整理
7:00 あんこもち作り パック詰 直売場に搬入
8:30 仕込み 蕎麦打ち
11:00 蕎麦屋営業 〜15時前後〜 移動〜
16:00 しらたかノラの会の餅仕事
21:30 帰宅
23:00 翌日のあんこ餅用のもち米、小豆等の準備
てな感じの日々が続いていました。
さすがにくだびれましたが、張り合いもあるのでつらくはないです。
あと、田んぼの脱穀仕事もまだだし、新ソバの刈り取り、乾燥調整や
サクラーズに随分とやってもらった小豆の収穫や大豆の収穫や、
新蕎麦の提供に向けての店の準備やら、直売場に出す餅の試作やら、
なんやらかんやらで心を亡くしてしまいそう。。。
一日4種の仕事を掛け持つ、って自慢したら
「いよっ!器用貧乏の鑑!!」ってノラヤマさんに褒められました(笑)。
このブログも、毎日の仕事として発信したいのですが、やはり後回しに
なりがちです。
更新されなかったら<働いてるな〜>とでも思って頂けると幸いです。
しかしながら今日の雨、、、参った降参ごめんなさい。。。
せっかく一週間晴れて乾いたのに、やっと今日やろうと思っていた
米の脱穀がまた出来なくなりました。
コンバイン→機械乾燥 だとこのようなことがないのですが、
天日干しは、御天道さまにお任せですので仕方がない。
どうしようもないので、晴れて乾くのを待つしかないです。
こんなに働けるのも断酒のおかげ。
酒は気力と体力を奪うことを発見した70日目。
All Rights Reserved by zoukou
毎日焚いている薪ストーブの火で焼き芋焼きました。
安鍋に石を敷き、芋をのせてじっくり焼きます。
それだけで、ただそれだけで最高のおやつが出来上がります。
甘い匂いに誘われてか、今日は2組5名のご来店。
連日の雪なのでボウズも覚悟していましたがよかったです。
スノーシューってご存知ですか?
毎年元旦に、長井から白鷹にまたがる葉山の元旦登山に
参加させてもらっております。
かなりハードな雪道登山には、このスノーシューが欠かせないのです。
ここのところ運動していなかったので、ちょっくら散歩してきました。
おじぎする竹薮。
新雪なのでスノーシューを履いてさえ40センチほど沈みます。
2時間近くひたすら歩き回りましたが、ももが張って、ふくらはぎピクピク。。。
元旦登山に向けていいトレーニングになりました。
そういえば断酒日数を数えてみると、なんと122日目。
(前回の80日目の記載はカウントミスでした。)
8月20日に宣言して早4ヶ月。
忘年会シーズンも無難に乗り切り、絶酒の勢い。
体調すこぶる良好なり。