【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
あけびの竜田揚げ
【材料】
・あけびの皮
・かたくり粉
【調味料】
・醤油
・砂糖
・酒
reshipi
:[
メモ
/
【山菜料理】
]
作り方(1)
中の種を取り除き、かたくり粉をまぶす。
※このとき、ビニール袋にかたくり粉を入れ、そこにあけびを入れてシャカシャカ振ると汚れずに楽です。
チャコ:
修正
/
削除
作り方(2)
かたくり粉をまぶした実を油で揚げる。
油の温度は170度〜180度ぐらいで慌てずにゆっくりと揚げる。
チャコ:
修正
/
削除
作り方(3)
上にかけるタレを作る。
いろんなバージョンが考えられます。
【1】醤油味-その1-
・お酒、みりん、お醤油、お砂糖で好みの味に調え、かたくり粉でとろみをつける。
【2】醤油味-その2-
・お酒、みりん、お醤油、お砂糖で好みの味に調え、沸騰させておく。
・油で揚げた実をそのまま鍋のタレなかへ入れる。
・ジュッ!と音がして、タレがアケビにからまります。
【3】味噌味-その1-
・お酒、みりん、お味噌、お砂糖で好みの味に調え、煮詰めてとろみをつける。
【4】味噌味-その2-
・鍋に油をひいて、ひき肉をいためる。
・すりおろした生姜を少々入れる。
・お酒、みりん、お砂糖、お味噌で好みの味に調える。
・煮詰めてとろみをつける。
時間と材料、好みでいろんなバージョンをお試しください。
チャコ:
修正
/
削除
▼このレシピへの質問はこちらから
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
▼【山菜屋どっとこむ】へ
▼トップページへ
▼山菜屋ブログへ
【山菜料理】
・【山菜屋どっとこむ】料理ページ
【郷土料理】
・第1回山のごっつお講座
・第2回山のごっつお講座
・納豆汁vs寒ダラ汁
【肉系料理】
【パスタ料理】
【汁物】
【ご飯もの】
【デザート】
【その他の料理】
★リンク集
▼山形スローフード協会へ
▼SAMIDAREへ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/reshipi
・あけびの皮
・かたくり粉
【調味料】
・醤油
・砂糖
・酒