【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!

【材料】
・あけびの皮
・かたくり粉

【調味料】
・醤油
・砂糖
・酒
作り方(1)
中の種を取り除き、かたくり粉をまぶす。
※このとき、ビニール袋にかたくり粉を入れ、そこにあけびを入れてシャカシャカ振ると汚れずに楽です。


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作り方(2)
かたくり粉をまぶした実を油で揚げる。
油の温度は170度〜180度ぐらいで慌てずにゆっくりと揚げる。



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作り方(3)
上にかけるタレを作る。

いろんなバージョンが考えられます。

【1】醤油味-その1-
・お酒、みりん、お醤油、お砂糖で好みの味に調え、かたくり粉でとろみをつける。

【2】醤油味-その2-
・お酒、みりん、お醤油、お砂糖で好みの味に調え、沸騰させておく。
・油で揚げた実をそのまま鍋のタレなかへ入れる。
・ジュッ!と音がして、タレがアケビにからまります。

【3】味噌味-その1-
・お酒、みりん、お味噌、お砂糖で好みの味に調え、煮詰めてとろみをつける。

【4】味噌味-その2-
・鍋に油をひいて、ひき肉をいためる。
・すりおろした生姜を少々入れる。
・お酒、みりん、お砂糖、お味噌で好みの味に調える。
・煮詰めてとろみをつける。


時間と材料、好みでいろんなバージョンをお試しください。

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