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奥さんブログ
車の通りの多い道路沿いのパン屋さん。時間は、朝10時ちょい前。お店の外には、無添加パンの貼り紙。

早速入ってみると、ちょうど焼き上がった、バターフランス!これと、クリームパンと ごまのベーグルパンを購入。

お店の中は女の人だけ4人。忙しそうに動いてるのを見て、私も早くパン屋で仕事したい〜!と思った。レジの女の子はニコニコしていて、かわいいなぁ。なんだか笑顔見てるだけで今日もガンバローと気持ちが上向きになった(*^∇^*)

バターフランスは食べてみると、想像以上に、バターっ気が多く、揚げパンみたいだった。相方と半分ずつ食べてこってり完食☆


ありました!パン屋さん。小さなシンプルなお店(#^.^#)

時間はお昼すぎ。既に品薄。売り切れたら、終わりだそうだ。

東京で修行して、お店を出したそうだ。

クロワッサン、カレードーナツ、チーズとオニオンパンを選んだ。
クロワッサンはサクサクで、甘くなく、プレーンな感じ。サンドにしたら、Good!

チーズとオニオンパンは、見た目以上に味がしっかりしてる。パンの中にもマヨネーズ入っていて、しつこくない。この形のパンはよくあるけど、見た目が似たり依ったりで、味の想像ついてしまったり、、、。型で変化をつけたり、トッピングや、色、お客さんを飽きさせない、斬新なパンも必要なんだな。





(奥さんのブログ)
松本に到着
小さなお店だけど、天然酵母のパン屋さんを発見。

酵母は2種類のライ麦をブレンドしておこしているそう。店内には、ライ麦が無漂白であるなどの、粉の成分分析表や、卵は〇〇〇のブランドを使ってるなど、随所にこだわりが。

ある種類のパンは、1個あたり、、10円くらいを、外国への寄付金として募金もしてるのだそうだ。

べーコンと目玉焼きパン、カレーパン、おやきパン、プレーンパン。値段も安い!

プレーンパンは、おすすめということで、食べてみる。なるほど、もっちり感は少なく、甘味がひつこくないパン。

ところが、おやきパン(また野沢菜)にも同じ生地。ちょっと総菜パンには甘いかな(^-^;

目玉焼きパンは見た目のインパクトが大!しかもベーコンとの組み合わせは惹かれます。

カレーパンは、色が黒っぽいカレーで、牛すじ入り。カレーパンは、煮込み系か、キーマーっぽいかで食感や、食べごたえがずいぶん変わるんだな。どちらの好みが多いかなぁ〜
(ρ_―)o


三角地帯に見つけたパン屋さん。

ここのパンは、すべて自家製酵母で作ってるそうで、種類も豊富。菓子パンから、総菜パン、食パン、ハード系まで。柔らかい生地で包まれたフィリングも手作りで、どれも独創的なパンという印象。

クリームパン、カレーチーズドーナツ、イチゴコルネ、おやきパン、あんパン、イチゴ大福パン購入。

3時頃行ったのだけど、商品は既に品薄。焼きたてパンが次々と出てくる。それに合わせてか、お客さんも、道路の右、左から、どんどん車が入ってくる。すごい人気。

パンを食べてみて、人気も納得。まず、クリームパン。カスタードクリームが、コーンスターチの粘り気がなく、ぷるぷるっとした感じ。味も甘すぎず、食べた時に、パンと調度いい味。

次は、おやきパン。焼きたて!中身は。。。高菜!味付け濃いめの、ざく切り高菜にチーズ◎。パンは脇役に徹してるけど、そんなパンもありあり!

イチゴ大福パン。ぎゅうひに酸味の強めのイチゴジャムを包んである。ジャム命。

カレードーナツ。カレー命。





奥さんのブログ
きゃぁ!広島アンデルセン本店!なんて広いんでしょか。

広さのみならず、驚きは円筒形の回転釜っ
(☆o☆)
初めて見ました。左手に釜の回転ハンドル、右手に長手のへらを持ち、焼けたパンを次々に出す、職人技!!かっこいいっ。

あぁ目が回って、どのパンから選べばいいのか♪

まず、焼きたてのイングリッシュマフィン、スコーン2種、カレードーナツ、コーンパン(グリッツたっぷりの平ベったい)、有機小麦のエピ。

広島の人は幸せだなぁ。毎日こんなに、たくさんの中からパンを選べて…。パンの買い物の後は、2階と3階へ、探検。

2階は、レストラン。美味しそうo(;>
和風なパン屋さん。入り口は狭いけど、奥には、大きなテーブルまである、細長いお店。入り口から、探検するように、パンを見ながら、奥へ進む。。。

カレードーナツ、クリームパン、豆腐ハンバーグパン、ミニあんパンを買う。


買わなかったけど、イチゴとクリームのサンド美味しそうだったなぁ。薄いココア色の食パンに、イチゴの切口がきれいに並んでて、クリームの白と、食パンの茶色、イチゴの赤につい、手に取ってしまいそうだった。
カナッペ30円も、レジ脇に置いてあり、安さと手軽さが、いい!
豆腐ハンバーグパン。ヘルシー感あるし、食べ応えあり。




九州も雪!?降るんだっ。東北から南下してきて、初雪☆体験の今日、薬院のダムドフランス行ってきました。

小さいバケットと、ジェノベーゼ&ベーコン&カレーのパン、プチパンサンド(2種)、かぼちゃパン、そして、試食のアップルパイ!(^-^;…。

イートインサービスも充実。コーヒー、カフェオレ、紅茶から選べ(無料)、店員さんが、テーブルまで持ってきてくれる。恐縮ですっ。更に店員さんの方から『温めますか?』の声掛けが。Thank you!!

バケットは、とてもシンプルでクラストの芳ばしさと、あとからやってくる、やさしい甘味!食べてる途中で、フランスパンの整形を陰ながらに、学ぶ…。

プチパンのサンドの1つは、カマンベール(厚切り)、ペパロ二、ドライトマト。もう1つは、ツナと、コールスロー。パンの生地は、トマト?とハーブの生地。ドライトマトは、オイリー&ジューシーでチーズとの相性もバッテリ!

もう1つ、かぼちゃのパン!これも濃厚で、香り高く、シードも10〜15%位たっぷり入って、歯応えが楽しい。

おまけに試食にもらったアップルパイ。最後に一口、口に入れて、お店をあとにした。ら、、、!バターの香りと林檎の味がしばらく消えなかったYo☆

チャメさん紹介ありがとう
[奥さんブログ]

鹿児島のパン屋さん発見。
アスパラベーコンエピ|∵|┘お〜ありそうでなかったパンだ。
くるみとりんごのパン。やっぱり定番のレーズンの方が好きかなぁ。

パン屋始めたら、30年とか、長く続けていきたいと思っている。長く、地元の人に愛されるパン屋。ずっと守り続けられる自分のポリシーを、この旅で見つけたい。

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奥さんのパン紀行より
今日は早くから行動開始!
パン屋開店前から、由布院をウロウロ。コロッケ食べて、柚こしょう味見して…あっ開店した!と思ったら、またたく間に行列が(-_-;しまった肝心なところで出遅れた。
やっと商品の前までたどり着き、レーズンかぼちゃパン、くるみぱん、フレンチポテト、ハルユタカのパンを購入。お店のデッキで焼きたてパンをほおばる。実は、焼いた次の日の方が美味しいであろう、ハルユタカのパン。ぺろっと完食してしまった。レーズンもワインづけしてあって、やさしい味だ。
さて、今日はこれから、急いで南下し、大分、宮崎まで行けるかな。
九州へ出港する前に、松山城を見て、パン屋を発見!
山形から来ました〜と話したら、お店のおばちゃんが、今売れてる商品をいろいろ教えて下さいました!
そこのオーブンは、ドイツから輸入した石窯だそうで(いいなぁ◎)日本のオーブンにはない、良さがあるそうだ。
まず、クリームパン、カレードーナツ、おすすめの、めんたいフランスを買って、街中でかぷっ♪さすが、人気ナンバー1だけあって、めんたい、Goo!
結構、こっちのパン屋さんには、ちくわパンを置いてる。前働いてたパン屋で、ちくわパンを1度やったことがあったけど、敬遠された。やはり、地域性は大事だなす


四国2件目は、パパベルさん。こちらも3時頃行ったら、いい込み具合い。
まずは、いつものクリームパン、カレードーナツ、あと、三日月のように細いパン、オレンジ金時パン購入。
なんとコーヒーがサービスだったので、いすに座ってちょっと一服(^-^)v
こんなサービスもいいなぁ。しかもパンを題材にした絵本が置いてあって、子供連れのお母さんが読んであげてた。すてきだわ。
カレードーナツは、相方が絶賛。牛のやわらかスジ肉がゴロゴロ。やはり、フィリングは手作りでやりたいなっ!
クリームパンも三日月パンも、お店を出るときには、売りきれていた。

(゜_゜)

人気商品ここにあり☆






四国に入って、早速パン屋へ。
めずらしい、ドイツのパン屋。すかさず、天然酵母で作ったライ麦パンを買う。お店の人にナイフでスライスしてもらって、ぱくつく。ライ20%に、ひまわりの種、黒ごま、けしの実つき。どうも黒ごまが強すぎる気がするんだけどなぁ。
ライ麦のすっぱさは、まだ日本には定着してないのかな。ポップにも『日本人向け』と書いてあった。
あと、グリッシーニのような、ぽりぽりしたスティック状のパン?が5本袋詰になってるのを買った。これは、ワインのつまみにしたら最高。ポテチより、ヘルシー。子供のおやつにもイーネ!

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神戸の友達の紹介で、人気の天然酵母のパン屋さんへ…
時間はお昼の12時!狭い店内は、人でいっぱい。すでに、売りきれの商品もあり、熱気ムンムンp(^-^)q
ゆずとチキンの総菜パン、クリームパン、カレードーナツを購入!どれも、うまっ!具がしっかり!濃厚なクリームパンのクリームは最高。
クリームパンはだいたいパン屋行くと買うんだけど、やっぱり決め手は中のクリーム。今日のようなクリームパンを出せるように頑張るぞぉ☆彡




つづいて、もう一件。東風の方に、教えてもらったパン屋さん。『こせちゃ』へ。
とっても小さい路地を右、左、と登った所に、ありました!更に小さな、玉手箱のようなお店!
丁寧な商品の説明のポップは、具体的に、食べたときの味を連想させ、購買欲を高めます。
使用してる酵母も、商品によって異なり、生地と、包む具の相性かな。
オレンジマフィン、切り干し大根のおやき風のパン、ひまわりの種とくるみとごまのパンを買いました。
マフィンはしっとり、見た目より、後味が軽く、ピールもたっぷり!
切り干し大根の具も手作り感があって、
うれしいなぁ。
ひまわりの種、ごま、くるみをいっぺんに、摂取できるのはパンぐらい?
これからパンは、おやつという領域を越えて、食事のシーンの名脇役になってくると思う。
パン屋としても、食事に合うパンを提供していきたいし、食べ方の提案をしていきたいです


遅くなりましたがこの旅は二人旅です

相棒(奥さん)のパン紀行です

その1

二条城前に天然酵母パンの旗がひらひら〜
全部を天然酵母のパンでなく、商品の一角として位置づけてるスタイルが多いようだ。フランスパン(みつ編み)にクッキー生地をかけて焼いたパンを、めずらしやぁと思い購入。しかもチョコ仕様。ずっしりとした重量感に食べごたえ満点。フランスパン独特の要かみちぎり力が、くせになりそう…。お店の人気商品というのも納得
p(^-^)q

その2

つづいて、東風と書いて『こち』と読むお店へ。雑誌で何度かみたことのある、自家製天然酵母のお店。しかも、女性ひとりできりもりしているそうだ。
お店は、注意しないと見落としてしまいそうな小ささだったが、商品はひとつひとつ丁寧に作られていた。パンが売れていくまでには、十何時間も手をかけて、育てるに近い感覚なんだろうなぁ。自分一人で、できる範囲で、自信を持って出せる商品が、大事なんだな。パンの味も、すっぱ味がなく、食べやすい味だった。ありがとう。(写真参照)



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