pan note

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四国に入って、早速パン屋へ。
めずらしい、ドイツのパン屋。すかさず、天然酵母で作ったライ麦パンを買う。お店の人にナイフでスライスしてもらって、ぱくつく。ライ20%に、ひまわりの種、黒ごま、けしの実つき。どうも黒ごまが強すぎる気がするんだけどなぁ。
ライ麦のすっぱさは、まだ日本には定着してないのかな。ポップにも『日本人向け』と書いてあった。
あと、グリッシーニのような、ぽりぽりしたスティック状のパン?が5本袋詰になってるのを買った。これは、ワインのつまみにしたら最高。ポテチより、ヘルシー。子供のおやつにもイーネ!

pan:count(1,042):[メモ/パン紀行]
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元気?
とうとう香川まで行ったんですか!?ご苦労さんです。
何となく思ったのですが、”塩”にもこだわってみたら?
って!ん〜どうでしょう?料理全般は、よくわかりませんが
直感です!日本の南方では、塩作りが盛んなはず!では、なぜ
日本の北方では、有名な塩作りがないのか?
どうなんでしょう?リサーチしてみては?
塩って、至ってシンプルな調味料だと思いますが、天然のミネラルやら、甘みなど、奥が深いと思うよ。
んじゃ!
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