みそプロジェクト


ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
老松ゆうこさんの『ごっつぉぅ小町団子』です。


 【材料】 4人分
山形米「はえぬき」 1カップ
山形米もち米    1/2カップ
レンコン      50g
溶き卵       1個
水         2カップ
片栗粉       大さじ1と1/2
鳥もものひき肉   150g
味噌        80g
にんじん      50g
天つゆ       1/2カップ
長ネギ       1/3本
大根おろし     1/2カップ
しょうが      1/2片
しょうがすりおろし 少々
細ネギ       少々


 【作り方】
①山形米「はえぬき」1カップ、もち米1/2カップに塩小さじ1/2と水を加え、炊く。
②ボウルに鳥もものひき肉、にんじん、長ネギ、しょうが、レンコンのみじん切りを加え、溶き卵、片栗粉を加えよく練り、小さいつくね団子を作り、耐熱皿に並べラップをしてレンジにかける。
③②を少し冷まし、②のまわりに味噌をぬる。
④①のもち米+米が炊けたら、すりこぎであらくつぶす。
⑤ぬらした布巾に④を適量とり、真ん中に③の味噌つくねをのせ丸める。同様に全部で12個作る。
⑥蒸し器に⑤を並べ5分ほど蒸す。
⑦器に1人3個、⑥を盛り天つゆをそそぎ 大根おろし、しょうがのすりおろし、細ネギを添える。

※真っ白なカワイイお団子の中から出てくるのは、味噌のベールに包まれた鳥つくねです。ホクホク蒸したてをどうぞ。


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