秋も深まりまもなく紅葉を向かえる季節、店頭での一番人気はこのお酒!
旨みたっぷりの円やかでとろりとした円熟の味わいが魅力です。
赤丸の肩張りは「ひやおろし雫酒」限定90本
豊穣の秋の味覚と共にご賞味ください。
「ひやおろし」とは
春先に搾られた新酒は一度、火入れ(加熱処理)されたあと、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごし、熟成を深めます。
やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
ほどよく熟成されたお酒は2度目の火入れをせずに生詰めして出荷されます。
その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)」して樽詰めしたことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
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2018.04.11 (酒屋おやじ)素敵なバイクライフを!
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2018.04.10 (森永)御礼
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2018.04.10 (酒屋おやじ)コメントありがとうございます。
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2018.04.10 (森永)はじめまして
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2017.12.11 (酒屋おやじ)陸王250が欲しい方の連絡先
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