◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

  • ◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

初雪が舞い降りて里の紅葉も最後の輝きを放つ11月21日、87回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は円やかに秋あがりした美酒、「ひやおろし」の競演で秋の魚介を楽しもうという趣向。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は4アイテム。

向かって左から飯豊町の淡麗美酒 若乃井のひやおろしバージョン秋宝、お隣は庄内の銘酒 大山特別純米ひやおろし、更には山口県岩国の銘酒 五橋純米ひやおろし、そして岡山県は寄島の銘酒 嘉美心 冬まで待てない冬の月です。

何れのお酒も円やかに熟成した秋あがりバージョンで旬の魚介との相性も抜群でした。


【軒先の酒林が茶色に変わり日本酒の熟成を告げるころ、秋上がりの酒が生詰めされる。

新酒の若々しさとはひと味違う冷やおろし。

秋の夜長に寄りそって、そっと一献。

まろやかな旬の味わいに贅沢に酔いしれる。】

 

こんな一文が心に沁みる「ひやおろし」ならではの美味しさを十分に堪能して頂けた皆様の笑顔が何より嬉しい一時でした。

毎回心尽くしのお料理でもてなして頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。

次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1944822498997846

 

2019.11.23:maru8:コメント(0):[地酒あれこれ]

◆惣邑スペシャルの選定◆

  • ◆惣邑スペシャルの選定◆

初秋の気配が漂い出した9月初旬の朝、弊店のみで限定販売する秋上がりの惣邑スペシャルバージョンの選定に蔵元へ。

斗瓶で採取され一夏を経過した惣邑 羽州誉 純米吟醸の雫酒3点を仕込みタンク毎に利かせて貰い、その中から官能を頼りに最も優れた1点選んだ。

【利き酒の行程】

1.利き猪口を上から覗き色とテリを見る。
2.利き猪口を鼻に近づけ香り(上立香)を利く。
3.酒を少量口に含み口中に行き渡らせて五味(甘・辛・酸・渋・苦)のバランスと舌触りによる熟度を利く。
4.口中に少量の空気を取り込み酒と併せる事で生じる香り(含み香)を利く。

画像は初参加の当店4代目マコ、その後方は選定の準備をしてくれた蔵元の専務兼杜氏の伸行さん。

採用する雫酒は二人の利き酒結果を総合評価して選定。

どのお酒も高レベルで甲乙付け難い逸品揃いながら味乗りが一歩リードしていた仕込み23号を頂戴する事で完結。♪

半年の熟成を経て円やかに秋あがりした‘羽州誉米’ならではの雫酒の‘ひやおろし’です。

 

 

円やかに熟成した惣邑の雫酒を手にご満悦な酒屋おやじ。(^.^)

この秋お勧めする美酒の大本命、惣邑選抜雫酒仕込23号、ぜひご賞味ください。(^^)/

◆ご注文はこちらから◆

2019.09.09:maru8:コメント(0):[地酒あれこれ]

◆夏の肴で美酒を楽しむ宴◆

  • ◆夏の肴で美酒を楽しむ宴◆

お盆も過ぎて連日の暑さも和らいだ8月21日、旬の日本酒を楽しむ会 夏の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

夏らしさを感じる鮮度抜群の魚介類を用いて調理された酒肴の数々はどれもが和食の王道を行く酒徒が喜ぶお品々。

この夜の小粋なサプライズは涼しげなガラス鉢に鰹と飛魚のお刺身が粋に盛り込まれたお造りと鯨汁。

新じゃが芋と塩クジラを具材にした鯨汁はこの地方で昔から食されてきた素朴な郷土料理。

どちらも晩夏らしさを思わせる旬の逸品です。

セレクトしたお酒は5アイテム、先ずはキンキンに冷えたHOCCAワイナリーのシードルで乾杯、一口目は発泡感溢れるドライなシードルで喉通しをという粋なサプライズです。

そして酸がアクセントの夏バージョン「五橋 純米生酒」、さらさらと流麗な「若乃井 夏宝」、半年の熟成を経て丸みを帯びた「信濃鶴 特別純米無濾過生酒」、そして今回とても好評を博した能登の銘酒「宗玄 純米酒 石川門」。

どのお酒もそれぞれの持ち味を発揮して「割烹ひらた」さんの夏の魚介料理とのコラボが楽しめました。(^^♪

ご参加頂いた皆様、そして美味しい酒肴で持て成してくださった「割烹ひらた」さんのスタッフに感謝申し上げます。

ありがとうございました。

次回は11月、ひやおろしの日本酒と晩秋の美肴に舌鼓を打ちながらの楽しい一夜を企画します。

晩秋の夜に素敵な笑顔にお目に掛れる事を楽しみにしております。

夏の魚介で心尽くしの酒肴をご提供頂いた‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。
https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1846787605468003

2019.08.23:maru8:コメント(0):[地酒あれこれ]

◆令和元年 〆張鶴 呑み切り◆

  • ◆令和元年 〆張鶴 呑み切り◆

梅雨明け間近の7月18日、銘酒〆張鶴を醸す宮尾酒造様の呑み切りに参加。

「呑み切り」とはその酒造年度に醸した自醸酒の熟成具合を確かめるべく、それぞれのタンクの呑み口から少量の原酒を取り出して利き酒をする蔵元の恒例行事の事です。

今回の呑み切りには特約店25名程がお蔵に赴き用意された今期の各アイテムをじっくりと利き酒。

さて初参加の小生ながら舌と鼻に神経を集中し真剣にお酒と向き合えば同じアイテムのお酒でもその香味はタンク事に微妙に違い、酒は微生物の力で発酵し醸された物で有る事を改めて知る機会となりました。

用意されたお酒はどれも各アイテムの特長を備えた高レベルで高い酒造技術が伝わる物ばかり。

これぞ〆張鶴の味わいという事を実感できた呑み切りでした。

その後会場を移しお蔵のスタッフを交えた懇親会が催され、豪華なお料理と〆張鶴に舌鼓を打った夢のような一時。

二次会では名だたる酒販店の方々とご一緒させて頂き、酔いに任せた打ち解けた会話に時を忘れる程の楽しい一夜でした。

ご案内を頂いた宮尾酒造様、同席された参加者各位に謹んで感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

呑み切りと懇親会の画像は以下をクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1815745875238843

2019.07.20:maru8:コメント(0):[地酒あれこれ]

◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

  • ◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

白つつじが咲き始め春爛漫の長井の郷。

5月9日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は3年間の修行を終えて4月から店で働き始めた長男がセレクトしたお酒と春の魚介を楽しもうという趣向。

 

 

そのラインナップは新規取り扱いを開始したばかりの吾有事(わがうじ)3アイテムの他、お燗での旨さも格別の羽陽錦爛 純米酒、〆張鶴 純米吟醸山田錦の5アイテム。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。

穏やかな春の宵に美酒を囲んで愉快な会話と笑い声が心地良い一時でした。

今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一時、ご馳走様でした。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1750879285058836

2019.05.11:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]