食材&道具
牛肉には私たちにはつくる事が出来ない必須アミノ酸がバランスよく含んでます。血液、皮膚、内臓、爪、なんと毛髪まで促進するんだそうです。

ビタミンB群も多く含まれ、特にビタミンB2は脂肪を燃焼させてくれ、女性の美容、貧血の強い味方。しかし脂肪は吸収がいいので、とりすぎには注意! まっ、結局、敵なんだか、味方なんだか。(んでも、俺はいっぱい喰うぞ!)「日本一の芋煮会」では6メートルの大鍋に山形産のおいしい牛肉がなんと1.2トン(この太っ腹!)も使われますので、この日ばかりは思う存分食べてくださいな。(太い腹にご注意を・・・。)
2005.09.02:山岸:[食材&道具]
長ねぎはニラと同じユリ科の食物である。長ねぎには硫化アリルという成分が含まれている。これは、胃腸を刺激して、消化液を分泌し、さらに、ネギオール成分で殺菌、食欲増進!
暑い夏。水分の取りすぎた君!山形産のねぎを喰って、疲れた胃腸を癒してあげよう!

2005.09.02:山岸:[食材&道具]
正解は、こんにゃくの花です。150cmにもなるんですネ。(この花が咲くまで種植えから4,5年かかるそうです。)     今回は、こんにゃく料理のその前に・・・。 と,題して、こんにゃく料理の豆知識の巻。  こんにゃくに含まれるカルシウム成分は、肉を硬くする作用を持っています。肉といっしょにこんにゃくを煮る場合は、必ずこんにゃくを下茹でをしてアクを抜いておきます。(もちろんすじ煮込み等を作る場合は、肉もこんにゃくとは別に茹でこぼしをしておくとおいしくなります。鍋物にはこんにゃくだけ下茹でをしておきましょう。)この作用を逆に利用するとおいしくなるのは、大根との煮物です。大根が柔らかくシャキシャキ感がある様に仕上がります。おでんの場合は、沸騰したお湯に2,3分通して水にさらしておきます。こんにゃくをダシの中に入れ2,3時間煮ます。煮過ぎると硬くなるので注意しましょう。
2005.06.13:山岸:[食材&道具]
先日、里芋の苗植えをご紹介したが、今度はコンニャクである。

平成17年6月3日の山形新聞の記事によると、コンニャク芋の生育には1年以上かかるとのこと。(詳しくは写真をどうぞ。写真をダブルクリックすると大きくなります)

今年の準備をしながら、すでに来年の仕込みを始めている。
西蔵王こんにゃく玉栽培組合の皆さん、おいしくて、安心して食べられるコンニャクづくり、ありがとうございまーす!
2005.06.03:原田:[食材&道具]
里芋の主成分は、でんぷん質であるが、水分が多いので、芋類のなかでは低カロリーである。    里芋の健康効果は、脳細胞の活性化、ボケ予防の効果、免疫力も高め、ガンの抑制、風邪の予防、消化の促進、胃や腸の潰瘍予防、肝臓の強化、高血圧、便秘、ダイエット等々。いわゆる、健康を考える方にはお勧めの食材であるのだ。  里芋はエライ! もっと詳しく知りたい方は、我が、山形商工会議所 青年部の専務理事でもある (有)松田青果 常務 松田善信君へお尋ね下さい。
2005.05.20:山岸:[食材&道具]
芋煮会に欠かせないのが、ツル付き鍋。普通仲間内でやる芋煮会では、川原に転がっている石を数個ひろってきて竈をこしらえ、その上に鍋をのせる。
写真の大鍋は、直径が6mもあり、一度に3万食を造る巨大なもの。平成4年から使われている2代目の鍋である。山形の伝統工芸である非鉄金属組合に発注、長瀬鉄工所で造られたもの。移動にはヘリコプターを使い、竈も高さ3mもあるコンクリート壁を組み合わせてしつらえる。
毎年使用後は、会場近くの道路端に観光用として展示され、誰でも見ることができるんです。
場所は、山形自動車道 山形蔵王ICをおりて、直ぐの信号を左折。右手に馬見ヶ崎川を見ながら下ること3〜4分、国道13号線のガード下をくぐって、150mくらいのところの左手。鍋の後ろ手には山形市消防署があるので直ぐ分かります。記念写真をどうぞ!
2005.04.05:原田:[食材&道具]
  
これはPersonal lavo(パーソナルラボ)のロゴです