蔵高宿(ぞうこうじゅく)

メモ
どーもっし、ぞーこー太郎です。

みるみる雪が解けていきます。
スタッドレスタイヤがもったいないなーと思う今日この頃です。

今日は1組1名の御来店。
あやうくボーズを免れました。昨日の調子はどこへやら。

午後からはしらたかノラの会の仕事で600kの味噌を運びました。
滞在中のユミちゃんも手伝って頂き大変助かりました。

夜はお疲れ様で山形の地酒で労ねぎらい。
ユミちゃん、なかなかの酒豪です・・・。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は祝日のため定休日を返上し通常営業しました。
そしたら5組11名の御来店!! 
♪あ〜りがたや ありがたや〜♪

この調子で1月の不調を挽回したいものですな。

そして今日はなんと宮崎からお客様です。
太郎のいとこが、ぶらり一人旅で初めて山形にやって来ました。

夜は地元のPTAの宴会があったので早速こき使われております・・・(笑)。





宴会仕事の合間に、いとこのゆみちゃんの来山を歓迎して手作りギョウザ!!
昨日の地粉うどんの残りの生地で皮を作り、具は車麩、ゴボウ、白菜、ねぎ、の野菜たっぷりにしました。

あ〜うめかった〜。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−5℃。まだまだ油断は出来ませんが、日中は10℃近くまで上がります。
スーパーには関東産のウルイやウドなどの山菜が並び始めました。

今日は3組7名の御来店。
なんだか気温の上昇とともに客足も蕎麦屋に向くようになるのかな。

話は変わって、昨日しらたかノラの会が無農薬で栽培した小麦を製粉しました。
すこし分けて頂いて、うどんを打ちました。


うどんは難しい!
何も見ずに適当に粉と水との分量で打ち始めたのですが、蕎麦打ちの感覚と全く違うし、力もいるし。

友人一家をお招きし大根おろし、野菜けんちん、きのこカレーの3味で頂きました。




...続きを見る

どーもっし、ぞーこー太郎です。

写真は@の自信作 『おからのチョコレートケーキ』。

これは完成度が高く評判も◎。
着々と腕を上げておりますな。

今日は3組6名の御来店、、、の後に電話がジリリ。
『1時半ごろ15人で行くから宜しく!』・・・。
嬉しい悲鳴でありました。

来客はレインボープラン関係で長井市に視察にいらっしゃった方々。
なんとその中に太郎や@が在京中にお世話になっていたパルクの元スタッフの方や現役の自由学校受講生の方まで!

お蕎麦からコーヒーやケーキまで召し上がり、小僧もたくさん遊んで頂き感謝感謝!

今日もまた思わぬ嬉しい出会いがございました。
この出会いが蕎麦屋の醍醐味の一つでもありますね。
...続きを見る

どーもっし、ぞーこー太郎です。

朝から吹雪。久しぶりに雪が降ったなーというかんじです。

今日は2組4名の御来店。

午後からは夜の蕎麦出前のために親方と2人でせっせと蕎麦打ち。
100人前を用意し、いざ伊佐沢公民館へ。

昨日の記事にも書きましたが、沖縄の金武町並里区と交流があり
こちらの子どもが沖縄に行ったり、あちらの子どもらを受け入れたりと
長年の実績があります。

今回は27名の訪問団が3泊4日の日程で来伊し、今夜は伊佐沢の方々ともに
みんなで交流会ということで様々な出し物と郷土料理が供されました。


伊佐沢小学校6年生による地元の祭り『黒獅子舞』


並里の子ども達による踊り




沖縄の獅子舞
毛むくじゃらでめんごい!
沖縄音楽とともにリズミカルで迫力がありました。

南国沖縄と東北山形の競演は大盛況でございました。
うちの蕎麦も大好評でえがったえがった。。。



...続きを見る

どーもっし、ぞーこー太郎です。

嵐の夜です。この時期には珍しい雷鳴も轟いております。

今日は4組7名の御来店。

アコーディオンライブをしてくださった武者さんの御紹介の方が
酵素玄米のチラシを見て御来店。
やはり関東地方から移住されたご家族で思わぬ出会いが面白いですね。
ヨソモノはヨソモノを呼ぶのでしょうか。

夜は20名の大宴会でした。
ここ伊佐沢は沖縄の金武町並里区と交流があり、今回は27名の訪問団が来伊されました。

明日は公民館で交歓交流会が行われます。
今夜はその前夜祭で大人の酒飲みでした。

写真は、まかないの豆腐のけんちん蕎麦。
あったまる〜。。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は4組7名の御来店。
とりきのこ蕎麦がよく出ました。

地元の常連さんや、ほんきこ。の友には
うちの小僧が食前に供されます(笑)。
みなさま、おしょうしなっし。

最近4歩くらい歩くことを覚えた小僧。
自立の早さはオヤジを超えたか・・・。
(トーチャンしっかりせい)

夕方には風が出てきて雪が軽ーく舞っております山形の夜。



どーもっし、ぞーこー太郎です。
いきなり根菜と玄米のパエリアです。

突然ですがみなさま、雪が少ない冬だとはいえ油断せずに安全運転を心がけましょう。


笹谷の手前で単独ずっこけを目撃。血を見なくて幸いでした。

今日は1組2名の御来店。
蕎麦屋も赤い字でずっこけ血まみれにならぬよう精進せねば。
♪泣き過ぎて〜血を吐いて〜喉でそれでも水を飲むぅ〜♪

↑なんのこっちゃ。気を取り直し午後からは仙台へ。
月に2回の料理教室の日であります。

マクロビとか言うとヤヤコシイ感が、というか馴染みが余りないのでピンと来ないかもしれませんが
玄米や雑穀、野菜を使った料理とその背景にある考え方を学ぶという教室です。

13うさぎさんが主宰するリナロという場でスローマクロビオティックスクールが開講されています。

太郎は平日夜コースで受講。月に2回のお楽しみであります。

今回も美味しい楽しい実習でございました。





どーもっし、ぞーこー太郎です。

宮崎の実家より柑橘がたくさん届きました。
なつかしの故郷の味、ありがたく頂きました。


本日は定休日でしたが、夜の御予約があり7名の御来店。

地元のスイカ農家さんたちの集まりでした。

午後の仕込み中に時間があったので、いつもと違う蕎麦を打ってみました。



先週参拝した栃木の常真寺さまが自家栽培した在来のソバ。
御好意で頂いた玄ソバを挽き方も変えて、いつもより白い蕎麦にしました。

うちの「でわかおり」ほどインパクトのある香りはありませんが
噛んでいるうちにじわ〜と優しい甘味が広がります。

そして、蕎麦湯が抜群に美味しかったです!!

本日も贅沢なまかないでございました。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

写真は夜のまかない「えびきのこたまごそば」。
定休日前日は在庫一掃ごった煮そばが味わえます。
ほんきこ。友達も一緒に頂きました。

節分です。
東北地方には無かった習慣の「恵方巻き」がスーパーやコンビニに並んでいます。
何が伝統やら季節行事やら解りませんね。
商売で季節行事が決められていく世の中ですな。

今日は2組4名の御来店。
昼間の空気は冬の終わりを告げるかのように温くなっています。

先日、伊佐沢に滞在したki-mi-do-Reさんより注文していたお菓子が届きました。


しみじみ美味しい、ホッとする味です。
ki-mi-do-Reさん、ごちそうさまでした〜。
...続きを見る

どーもっし、ぞーこー太郎です。

最近朝の気温が0℃前後で温かく感じます。

ストーブにかけたヤカンの水がすぐに沸いたり、薪ストーブの燃やす

薪の量が少なくなったり、まさに節分の時期ですな。

今日は2組4名の御来店。

ご夫婦でいらっしゃった地元・伊佐沢の農家の方が、うちの薪ストーブに

あたりながら、「うちのリンゴ畑でリンゴの木を切ったから持ってけ〜」

と、ありがたいお言葉。リンゴの木は硬くてカロリーも高いため

薪材には良質の木であります。雪が解けたら行きませう。


夜はほんきこ。編集部より出前のご注文を頂きました。

おにぎりと豚汁の出前です。

同じ地元の手打ち蕎麦屋獅子宿 燻亭さんでの打ち合わせです。



いろりばた 語り部の会は2月8日に開催です。
是非是非ござっとこえ〜!!









どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−3℃。昨夜からの雪は思ったより少なかったです。

2月初日の今日は4組8名の御来店。

1月はとんと振るわなかったのですが、これから春にかけて

できることから地道に経営努力をしていかねば・・・と親方と話し合った所です。

閉店間際に地元の友達が御来店。

うちの小僧と同じ歳の子ども(1歳2ヶ月)が3人も集まり賑やかでした。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜からの雨が朝から雪に変わり、あっという間に真っ白け。

気温が高いため湿度の高いボタボタと重い雪です。

1月最終日の今日は3組6名の御来店。

来月からの奮起を期して、しらたかノラの会で共に働く山ちゃん一家と宴会です。


春菊とゴボウとひじきのパスタ


野菜どっちゃりの湯豆腐


出羽桜 一路 すばらすくうまかったっす。
 

米沢のお酒 九郎左衛門 純米吟醸 こちらも素晴らしくうめい。

山ちゃん一家とは共に他所から移住してきて、山形で子どもを授かり

これから「農」を軸として暮らしていこうとする同志であります。

夢を語った夜でした。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

雪ではなく雨です。

なんだか物足りない冬ですね。除雪がなくて楽ですが・・・。

今日は3組6名の御来店。

みなさん冷たい蕎麦でした。季節感が変わってきているのでしょう。

午後からは大豆の脱穀を全て終わらせ、後片付けまで済ませました。

あとは選別のみ。お疲れ様でした。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−6度。まだまだ寒さが厳しい朝です。

今日は2組6名の御来店。

この頃は温かい蕎麦より冷たい蕎麦のご注文が多くなってきたようです。

日中は晴れてぽかぽか陽気。

青豆の脱穀をし、去年収穫した大豆の脱穀が完了となり一安心です。