メモ
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今朝も冷え込みました。−5℃の朝でした。
ラジオで沖縄の最高気温が27℃まで上がったと。。。
それにしてもあっという間に2月が終わりそうですね。
今日は3組8名の御来店。
寒い月曜日にしてはまあまあの入りでした。
そして、わらわら(いそいそ)仙台へ。
太郎が通っているクッキングスクール リナロにて、蕎麦打ち教室を開催させて頂きました。
総勢7名の参加者で、わいわいがやがや蕎麦を打つ。
朝に挽いたばかりの当店の粉を使い、十割蕎麦に挑戦しました。
終始リラックスした空気の中、賑やかに楽しく蕎麦打ちが出来て幸せでした。
不覚にも写真を1枚も撮る暇がなく、悔やんでいたところ、参加者のお一人が写真を送って下さいました。(しーさん、ありがとう!)
「またやりたいね〜」と嬉しいお言葉も飛び交い、あたたかな気分に浸りながら帰途についたのでありました。
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写真は@作「蕎麦入りくるみパン」
香ばしくて旨いっす。
朝から猛吹雪でした。いまこのブログを書いている夜の気温は−7℃。
星がとってもきれいです。
今日は1名のご来店。
吹雪の日に蕎麦が食べたくなるような術が欲しい…。
そんな蔵高宿に、朝から見学の方がいらっしゃいました。
定年退職し、山辺町で新しく蕎麦屋を始めたいというご夫婦です。
こんな店でよかったら、ということで朝の蕎麦打ちと台所を見て行かれました。
5月に開業予定ということで、少しでも参考になればいいのですが。
そして1週間の滞在をされたA&Sさんが佐倉に帰られました。
今回もたくさんお手伝いを頂き、感謝の一言です。
そしてまた、静かな生活が始まります。
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嵐のような夜です。
薪ストーブで秘伝豆を煎りました。自家製きな粉を作ります。
昨日の記事に書いたリナロのクッキングスクールで蕎麦打ち体験教室をすることになりました。
蕎麦タレ試作と宮城産石臼挽き粉で練習打ち
今日は3組5名のご来店。
いらっしゃったお客さまには、試作の白い蕎麦も召し上がって頂き好評でした。
明日で佐倉に帰るA&Sの労をねぎらう最後の晩餐。
昨日、宮城の川崎町直売所で旨そうなこんにゃくを見つけたので、さいころステーキにしました。
A&Sさん、まいどありがとうございます!
青海苔しお味としょうゆ味 「出羽桜 一路」で乾杯!!
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毎朝が銀世界です。冬らしくなって来ました。
今日は4組7名のご来店。
気温も低いからか、あったかいメニューが出ました。
今日もせっせとだんご作り。手前の黒っぽいのは蕎麦粉入りだんご。
午後は仙台へ。
月に2回のリナロでのマクロビクッキングスクールです。
今回は塩を中心としたレッスン。
実習の調理もすべて塩で調味しました。
雪解けが待ち遠しくなるような春の食卓でした。
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昨夜もずっと吹雪いて朝起きるとあっという間に銀世界。
久々に除雪車も出動しました。
今日も2組3名のご来店。
天気に関わらず食べに来たくなるような蕎麦屋にしなければ。
ご来店の1組は米沢と東京の友達が来て下さいました。
農哲学院という事業に関わる方々でして、これから農や食を軸に様々な活動を展開されるそうです。
リンクを張りましたので興味のある方はご覧ください。
根菜のけんちん蕎麦
定休日前のまかないは豪華です。
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きなりブロートの天然酵母パンで朝食です。
宮崎からやってきたいとこのユミちゃんが「こっちの食べ物は何でもうまい!」って。うれしいですね。
今日は7組17名のご来店。
昨日に引き続き、陽気に誘われてか大入りでございました。
3泊4日で滞在したユミちゃんが宮崎に戻りました。
最後の晩餐は豆腐三昧。
西根産・青豆の豆腐 伊佐沢産・秘伝豆の豆腐 伊佐沢産紅大豆の豆腐
どれも豆の味が濃く、しかも地豆を手作りされたものです。
風味も色も三様でうめかったー!
ユミちゃん4日間こき使われたけど、お疲れ様でした。
これに懲りずにまたござっとこえ〜。
おしょうしな〜!!
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本日のアクセス数が200を越え、過去最多ではないでしょうか。
どんな方々が見ているのか、気になるやら恐ろしいやら・・・。
朝の厳しい冷え込みが弱まり、昼間の日差しは春を感じさせます。
今日は4組7名の御来店。
仕事始めの木曜にしてはまあまあの入りでした。
明日の夜の御予約宴会に出すおでんを仕込みながら、せっせとだんごを作りに精を出す夜更けであります。