メモ
今朝も冷え込みました。−5℃の朝でした。
ラジオで沖縄の最高気温が27℃まで上がったと。。。
それにしてもあっという間に2月が終わりそうですね。
今日は3組8名の御来店。
寒い月曜日にしてはまあまあの入りでした。
そして、わらわら(いそいそ)仙台へ。
太郎が通っているクッキングスクール リナロにて、蕎麦打ち教室を開催させて頂きました。
総勢7名の参加者で、わいわいがやがや蕎麦を打つ。
朝に挽いたばかりの当店の粉を使い、十割蕎麦に挑戦しました。
終始リラックスした空気の中、賑やかに楽しく蕎麦打ちが出来て幸せでした。
不覚にも写真を1枚も撮る暇がなく、悔やんでいたところ、参加者のお一人が写真を送って下さいました。(しーさん、ありがとう!)
「またやりたいね〜」と嬉しいお言葉も飛び交い、あたたかな気分に浸りながら帰途についたのでありました。
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写真は@作「蕎麦入りくるみパン」
香ばしくて旨いっす。
朝から猛吹雪でした。いまこのブログを書いている夜の気温は−7℃。
星がとってもきれいです。
今日は1名のご来店。
吹雪の日に蕎麦が食べたくなるような術が欲しい…。
そんな蔵高宿に、朝から見学の方がいらっしゃいました。
定年退職し、山辺町で新しく蕎麦屋を始めたいというご夫婦です。
こんな店でよかったら、ということで朝の蕎麦打ちと台所を見て行かれました。
5月に開業予定ということで、少しでも参考になればいいのですが。
そして1週間の滞在をされたA&Sさんが佐倉に帰られました。
今回もたくさんお手伝いを頂き、感謝の一言です。
そしてまた、静かな生活が始まります。
嵐のような夜です。
薪ストーブで秘伝豆を煎りました。自家製きな粉を作ります。
昨日の記事に書いたリナロのクッキングスクールで蕎麦打ち体験教室をすることになりました。
蕎麦タレ試作と宮城産石臼挽き粉で練習打ち
今日は3組5名のご来店。
いらっしゃったお客さまには、試作の白い蕎麦も召し上がって頂き好評でした。
明日で佐倉に帰るA&Sの労をねぎらう最後の晩餐。
昨日、宮城の川崎町直売所で旨そうなこんにゃくを見つけたので、さいころステーキにしました。
A&Sさん、まいどありがとうございます!
青海苔しお味としょうゆ味 「出羽桜 一路」で乾杯!!
毎朝が銀世界です。冬らしくなって来ました。
今日は4組7名のご来店。
気温も低いからか、あったかいメニューが出ました。
今日もせっせとだんご作り。手前の黒っぽいのは蕎麦粉入りだんご。
午後は仙台へ。
月に2回のリナロでのマクロビクッキングスクールです。
今回は塩を中心としたレッスン。
実習の調理もすべて塩で調味しました。
雪解けが待ち遠しくなるような春の食卓でした。
昨夜もずっと吹雪いて朝起きるとあっという間に銀世界。
久々に除雪車も出動しました。
今日も2組3名のご来店。
天気に関わらず食べに来たくなるような蕎麦屋にしなければ。
ご来店の1組は米沢と東京の友達が来て下さいました。
農哲学院という事業に関わる方々でして、これから農や食を軸に様々な活動を展開されるそうです。
リンクを張りましたので興味のある方はご覧ください。
根菜のけんちん蕎麦
定休日前のまかないは豪華です。
きなりブロートの天然酵母パンで朝食です。
宮崎からやってきたいとこのユミちゃんが「こっちの食べ物は何でもうまい!」って。うれしいですね。
今日は7組17名のご来店。
昨日に引き続き、陽気に誘われてか大入りでございました。
3泊4日で滞在したユミちゃんが宮崎に戻りました。
最後の晩餐は豆腐三昧。
西根産・青豆の豆腐 伊佐沢産・秘伝豆の豆腐 伊佐沢産紅大豆の豆腐
どれも豆の味が濃く、しかも地豆を手作りされたものです。
風味も色も三様でうめかったー!
ユミちゃん4日間こき使われたけど、お疲れ様でした。
これに懲りずにまたござっとこえ〜。
おしょうしな〜!!
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本日のアクセス数が200を越え、過去最多ではないでしょうか。
どんな方々が見ているのか、気になるやら恐ろしいやら・・・。
朝の厳しい冷え込みが弱まり、昼間の日差しは春を感じさせます。
今日は4組7名の御来店。
仕事始めの木曜にしてはまあまあの入りでした。
明日の夜の御予約宴会に出すおでんを仕込みながら、せっせとだんごを作りに精を出す夜更けであります。