どーもっし、ぞーこー太郎です。
実に1ヶ月ぶりの更新です。 なんの告知もなくぷつりとアップが途絶えたにも関わらず 当ページを開いて下さっていた方々、ありがとうございました。 さてさて、この1ヶ月に何が起こっていたかと申しますと 桜が咲き、蕎麦屋が一年で最も賑わい、てんやわんや。 桜が散っても今日のGW末日まで一日も休まず営業し4kほど痩せました。 と同時に「手作りおやつ よっちゃん堂」が走り出し、 4月12日にオープンした伊佐沢共同直売場にせっせと品出し。 こちらも意外な売れ行きで自転車操業。 昼夜を問わずだんご作りに精を出す。 この間、実にたくさんの助っ人が来てくれて、遠慮なくこき使われながら 伊佐沢ステイを楽しんで(苦しんで?)いかれました。 太郎も@も、この助っ人衆におんぶにだっこでお世話になり なんとか4月を乗り切ることができました。 蕎麦屋にご来店下さった方々、よっちゃんだんごをお買い求め頂いた方々はもちろんのこと、 遠くから手伝いに駆けつけて下さった皆さん、本当にありがとうございました。 さすがに1ヶ月間、ずっと忙しくしていたので記憶も飛んでいます。 仕事の合間に撮っていた写真をすこしアップします。 アキラさんと薪割り。リンゴの木。 「よっちゃんだんご」直売場に鮮烈デビュー!! 4月20日撮影した久保の桜 春はこれでしょ! たらのめ こしあぶら やまうど アキラさんとさくら子さんに採ってもらったヨモギの山 (トータルだとこの写真の4倍以上採って頂きました。。。ご苦労様でした。) 来年はもっと写真を撮って、伊佐沢の春をもっとお伝えしたいですね。 本当はもっといろいろあったのですが、紹介できずに悔しい!! ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
木、金、土曜と、仙台に行ったり宴会が入ったりで 更新が滞りました。 無理して毎日日記のように遡って書くのも、なかなか骨が折れるので 書けるときに書くようにします。 「あ〜、ブログしんなねな〜」と思いながら、どんどん記事がたまるのも ストレスの元ですね。 新年度の4月は静かなスタート。 木、金、土はさっぱりでした。 今日は13時前までゼロで「まさか今日もだめかなー」と話していたところ、 あれよあれよと席が埋まり、結局4組10名の御来店。 そして今日は東京からのお客さま。 太郎が在部していた草野球チーム「あしたば」のまねーじゃが、仙台でのコンサートの 帰りに、山形に立ち寄ってくれました。 写真の蕎麦や野菜料理でおもてなし。 山形の初春を楽しんで行かれました。 伊佐沢のシンボル「久保の桜」 やっと芽が膨らみ始めたようです。 雪が少ない冬だったので、開花は例年より早まるようですね。 まねーじゃ、またござっとこえ〜!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。 定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。 (先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!) 午前中はだんご作り。 午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。 今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。 ○ 中小粒 白大豆 20キロ ○ 糀 20キロ ○ 塩 8キロ ○ 黒豆 20キロ ○ 糀 18キロ ○ 塩 8キロ 上記の2種類です。 大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。 糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。 塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。 仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。 いやはや贅沢な味噌です。 食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!! ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
寒いです。まるで季節が逆行しているかのようでして。 雪がちらちら舞っております。 今日は5組12名の御来店。 先週同様、仕事始めの木曜日が絶好調!! バタバタしましたが、めでたく完売でございました。 写真は夜に開催した「いただき繕(ぜん)」の講習会の様子。 米沢出身の友人、ケイコさんが実践している食事法とその考え方を伺いました。 ・自分の体と向き合うこと ・食を貪っていないか省みること ・水分補給の良し悪し ・塩(天然塩)の重要性と「減塩」の危険性 などなど、非常に興味深く、また理解し易い理論で納得納得。 8名の参加者の半数が、幼児を抱えてやって来た若いお母さんがたで 夜の蕎麦屋は賑やかでございました。 「いただき繕」の詳しい記事はこちらです。 |
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勤務日 木、金、土、日 (週4日)
時間 10時〜14時 (4時間 変動あり)
時給 700円
仕事内容は開店準備、掃除、簡単な調理補助、接客、洗い場等です。
お問い合わせは 0238−84−6124
蔵高宿(ぞうこうじゅく) 佐藤まで
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