メモ
誠に勝手ながら、来週5月11日より定休日を増やします。
水曜定休を月・火・水曜定休とさせて頂きます。
以前は11月〜5月までの営業でしたが、昨年は初めて一年を通して営業しました。
今期は玄ソバの在庫量や、農作業、労働力などの様々な都合があるため
週4日の営業で様子を見てみることにしました。
お客様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程を宜しくお願い申し上げます。
水曜定休を月・火・水曜定休とさせて頂きます。
以前は11月〜5月までの営業でしたが、昨年は初めて一年を通して営業しました。
今期は玄ソバの在庫量や、農作業、労働力などの様々な都合があるため
週4日の営業で様子を見てみることにしました。
お客様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程を宜しくお願い申し上げます。
どーもっし、ぞーこー太郎です。
実に1ヶ月ぶりの更新です。
なんの告知もなくぷつりとアップが途絶えたにも関わらず
当ページを開いて下さっていた方々、ありがとうございました。
さてさて、この1ヶ月に何が起こっていたかと申しますと
桜が咲き、蕎麦屋が一年で最も賑わい、てんやわんや。
桜が散っても今日のGW末日まで一日も休まず営業し4kほど痩せました。
と同時に「手作りおやつ よっちゃん堂」が走り出し、
4月12日にオープンした伊佐沢共同直売場にせっせと品出し。
こちらも意外な売れ行きで自転車操業。
昼夜を問わずだんご作りに精を出す。
この間、実にたくさんの助っ人が来てくれて、遠慮なくこき使われながら
伊佐沢ステイを楽しんで(苦しんで?)いかれました。
太郎も@も、この助っ人衆におんぶにだっこでお世話になり
なんとか4月を乗り切ることができました。
蕎麦屋にご来店下さった方々、よっちゃんだんごをお買い求め頂いた方々はもちろんのこと、
遠くから手伝いに駆けつけて下さった皆さん、本当にありがとうございました。
さすがに1ヶ月間、ずっと忙しくしていたので記憶も飛んでいます。
仕事の合間に撮っていた写真をすこしアップします。
アキラさんと薪割り。リンゴの木。
「よっちゃんだんご」直売場に鮮烈デビュー!!
4月20日撮影した久保の桜
春はこれでしょ!
たらのめ こしあぶら やまうど
アキラさんとさくら子さんに採ってもらったヨモギの山
(トータルだとこの写真の4倍以上採って頂きました。。。ご苦労様でした。)
来年はもっと写真を撮って、伊佐沢の春をもっとお伝えしたいですね。
本当はもっといろいろあったのですが、紹介できずに悔しい!!
...続きを見る
実に1ヶ月ぶりの更新です。
なんの告知もなくぷつりとアップが途絶えたにも関わらず
当ページを開いて下さっていた方々、ありがとうございました。
さてさて、この1ヶ月に何が起こっていたかと申しますと
桜が咲き、蕎麦屋が一年で最も賑わい、てんやわんや。
桜が散っても今日のGW末日まで一日も休まず営業し4kほど痩せました。
と同時に「手作りおやつ よっちゃん堂」が走り出し、
4月12日にオープンした伊佐沢共同直売場にせっせと品出し。
こちらも意外な売れ行きで自転車操業。
昼夜を問わずだんご作りに精を出す。
この間、実にたくさんの助っ人が来てくれて、遠慮なくこき使われながら
伊佐沢ステイを楽しんで(苦しんで?)いかれました。
太郎も@も、この助っ人衆におんぶにだっこでお世話になり
なんとか4月を乗り切ることができました。
蕎麦屋にご来店下さった方々、よっちゃんだんごをお買い求め頂いた方々はもちろんのこと、
遠くから手伝いに駆けつけて下さった皆さん、本当にありがとうございました。
さすがに1ヶ月間、ずっと忙しくしていたので記憶も飛んでいます。
仕事の合間に撮っていた写真をすこしアップします。
アキラさんと薪割り。リンゴの木。
「よっちゃんだんご」直売場に鮮烈デビュー!!
4月20日撮影した久保の桜
春はこれでしょ!
たらのめ こしあぶら やまうど
アキラさんとさくら子さんに採ってもらったヨモギの山
(トータルだとこの写真の4倍以上採って頂きました。。。ご苦労様でした。)
来年はもっと写真を撮って、伊佐沢の春をもっとお伝えしたいですね。
本当はもっといろいろあったのですが、紹介できずに悔しい!!
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畑で越冬したホウレンソウ。
根は見えねえんだなぁ〜。
定休日の水曜日ですが、9名の御予約で営業しました。
当店の裏にある伊佐沢共同直売場が、4月12日(日)よりオープンします!!
今日はその直売場のスタッフ打ち合わせのランチミーティングでした。
また賑やかな季節がやってまいります。
皆さまござっとこえ〜!!
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どーもっし、ぞーこー太郎です。
今日は2組6名の御来店。
何だか最近疲れ気味なので営業報告のみです。
みなさん、季節の変わり目は体調に気をつけましょう。
今日は2組6名の御来店。
何だか最近疲れ気味なので営業報告のみです。
みなさん、季節の変わり目は体調に気をつけましょう。
ぽかぽか陽気の一日。
すっかり春の気分です。
今日は4組10名の御来店。
平日のお客様が確実に増えておりますね。
写真はまかないの「春の天ぷら」
ふきのとう、つくし、根三つ葉を頂きました。
午後は軽トラのタイヤ交換。
春の行事です。
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木、金、土曜と、仙台に行ったり宴会が入ったりで
更新が滞りました。
無理して毎日日記のように遡って書くのも、なかなか骨が折れるので
書けるときに書くようにします。
「あ〜、ブログしんなねな〜」と思いながら、どんどん記事がたまるのも
ストレスの元ですね。
新年度の4月は静かなスタート。
木、金、土はさっぱりでした。
今日は13時前までゼロで「まさか今日もだめかなー」と話していたところ、
あれよあれよと席が埋まり、結局4組10名の御来店。
そして今日は東京からのお客さま。
太郎が在部していた草野球チーム「あしたば」のまねーじゃが、仙台でのコンサートの
帰りに、山形に立ち寄ってくれました。
写真の蕎麦や野菜料理でおもてなし。
山形の初春を楽しんで行かれました。
伊佐沢のシンボル「久保の桜」
やっと芽が膨らみ始めたようです。
雪が少ない冬だったので、開花は例年より早まるようですね。
まねーじゃ、またござっとこえ〜!!
冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。
定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。
(先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!)
午前中はだんご作り。
午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。
今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。
○ 中小粒 白大豆 20キロ
○ 糀 20キロ
○ 塩 8キロ
○ 黒豆 20キロ
○ 糀 18キロ
○ 塩 8キロ
上記の2種類です。
大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。
糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。
塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。
仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。
いやはや贅沢な味噌です。
食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!!
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寒いです。まるで季節が逆行しているかのようでして。
雪がちらちら舞っております。
今日は5組12名の御来店。
先週同様、仕事始めの木曜日が絶好調!!
バタバタしましたが、めでたく完売でございました。
写真は夜に開催した「いただき繕(ぜん)」の講習会の様子。
米沢出身の友人、ケイコさんが実践している食事法とその考え方を伺いました。
・自分の体と向き合うこと
・食を貪っていないか省みること
・水分補給の良し悪し
・塩(天然塩)の重要性と「減塩」の危険性
などなど、非常に興味深く、また理解し易い理論で納得納得。
8名の参加者の半数が、幼児を抱えてやって来た若いお母さんがたで
夜の蕎麦屋は賑やかでございました。
「いただき繕」の詳しい記事はこちらです。
All Rights Reserved by zoukou
勤務日 木、金、土、日 (週4日)
時間 10時〜14時 (4時間 変動あり)
時給 700円
仕事内容は開店準備、掃除、簡単な調理補助、接客、洗い場等です。
お問い合わせは 0238−84−6124
蔵高宿(ぞうこうじゅく) 佐藤まで
お気軽にお問い合わせください。
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