蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

デラが出ました。
いよいよ直売場の商品棚も賑やかになってきました。



突然ですが・・・ハローっし、タローゾーコーデス!!

イギリスからヤングな高校生22名の御来店。

蔵高宿は何故か頻繁にインターナッショナルな蕎麦屋と化します。


蕎麦打ちのデモンストレーション。
6畳間の蕎麦打ち場にぎっしり。トゥーホットね。
そういえば去年はインド人と中国人に囲まれて蕎麦打ったな・・・。


うちの小僧、ブロンドネーチャンに囲まれてモジモジ
「カワイー」だって(笑)。

かいもちをお出ししましたが、けっこう残ってました。。。
謎の食べ物と思われたかもしれませんね。

御来店くださった皆さま、オショーシベリマッチ!!





19日に行われました『自然生活展』の模様です。
あいにくの雨振りでしたが、開店の11時より
沢山のお客様に来ていただきました。



今回のヴァン・トゥー・ファンの目玉商品は、なんと“ふんどし”。
気持ち良くて一度はいたらやめられないですよ、とはお寺の方。
ぴったりしたパンツでも、ラインが出なくて良いそうです。
噂では最近ふんどしが流行っているとは聞いていたけれど
草木染めのフェアトレードのふんどしとは。
・・・思わず2枚購入。

よっちゃん堂からはブラウニーとクッキーを出展。
蕎麦やの営業は14時までですが、コーヒーを飲みながらのんびりと
おやつタイムを過ごしてもらう時間も楽しくていいですね。
午後の蔵高宿カフェの構想も膨らみます。


くるみたっぷりブラウニーとチョコミントブラウニー


塩クッキー3種(黒豆きなこ/そば粉とくるみ/紅花)
隣の伊佐沢共同直売場で気まぐれ販売中です。

窓際の廊下では、木削り参加者の方々が雨音を聞きながらのんびりと木削り中。


木削り用の木っ端たち。中には樹齢4000年以上もの老木も。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

田んぼがえらい事になってます・・・。


田植え直後、試しに米ぬかとおからのペレットを散布した田は生育が良くない。


お隣の田んぼ。あおあおしげしげ。


今日は2組4名の御来店。低調ですな。


バジルの花が咲きました。


バジル、にんにく、松の実に自然塩、オルタートレードジャパンのオリーブオイルで、バジルソース作りです。かなり贅沢なソースですな。
大瓶1本、中瓶10本出来ました!!




どーもっし、ぞーこー太郎です。

セロリがわさわさです。
これまた味噌をつけて丸かじりすると美味いのです。

今日は1組2名の御来店。
夜には25名の宴会もあり、朝から晩まで蕎麦屋でした。


最近のヒット作「トマトやっこ」

完熟トマトと赤玉ねぎとバジルを刻み、塩、オリーブオイル、バルサミコで味付けします。
塩をやや強めにするのがポイントです。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

猛暑日です。
紫陽花もぐったり。

こんな日はスイカに限りますね。



「マイボーイ」です。。。
スイカが「マイボーイ」ですよ?


自家製味噌と親方の作ったうまいにんにくで「にんにく味噌」を仕込みました。
ご飯の友に、酒のつまみにぴったりです。

またまたイベント情報です!
今回はいよいよ?!ぞーこー太郎の実兄の登場です。
十割蕎麦に舌鼓を打ちながら、世界をぐるりと見てきた若者の話を聞きましょう!

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≪蔵高宿トークライブ’09 蕎麦屋で世界の話を聞こう会≫
『歩きながら飛ぶ!?』
〜2008年 世界一周の旅 君は500億2ドルを見たか?〜

2008年1月30日から2009年4月30日にかけてアメリカ合州国から始まり
東回りで世界一周してきたプチ若者が旅先で見たこと、出くわしたこと、
食べたものなどについて話します。
通った国・地域は計65カ国(地域含む)。写真あり、映像あり、
世界各国のオカネあり、あちこちの世界地図あり、その他レアものあり。
日曜日の午後、手打ち蕎麦を食べながら旅話でもいかがですか?

   ★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★

日 時:2009年7月26日(日)15時〜18時(途中 蕎麦タイムあり)
    ※会終了後、交流会を催します。
会 場:手打ちそば 蔵高宿 (ぞうこうじゅく)
    長井市中伊佐沢1034 *伊佐沢共同直売場ウラです。
参加費(そば代込み):大  人   1,500円 
           高校生以下 1,000円

   ★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★

【要予約制です!! 】電話またはFAX(イベントチラシ(sekai.pdf)をダウンロードしてください)
予約連絡先 0238-84-6124 ⇒蔵高宿(佐藤)まで

【講師紹介】
佐藤文敬(さとう ふみたか)。宮崎県出身。1999年10月〜2001年4月まで
山形県長井市居住歴あり。数年のサラリーマン生活の後、2008年1月末から
地球一周旅行に出る。微妙な年頃(旅行に出たときは20代だった)。
外国旅行歴は次の通り。1998年1月ドイツ、フランス、スイス(1週間)、
同年8月インドネシア(1ヶ月)。2001年8月ロシア連邦(2週間)、
2002年9月アルメニア、グルジア、トルコ(3週間)、2003年2月ポーランド、
ドイツ、デンマーク、スウェーデン(3週間)、2006年9月ベトナム(1週間)。
国内は一応47都道府県すべてに足を踏み入れている。趣味は横道にそれること。
なお、今回の会場である伊佐沢の蔵高宿(ぞうこうじゅく)で蕎麦を打つ
佐藤仁敬(さとう よしたか)は、4年前に山形に移住した実弟である。 

おしゃべりの内容 (※リクエストに応じて変えます)
旅先でのお金の話 / けちけち旅行の方法論 / 言葉の問題 /
キューバの三重経済 / 世界各地の日本 / ジンバブエの3兆ドル話 /
陽気なアラブ / 警察に拘束されて / 警察にカネを盗られて /
中国におけるロンゲと販売拒否問題 / 世界のおんぶの風景 /
これから世界に出かけようという人のために(ボランティア情報ほか)

イベントチラシはこちらをどうぞ

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とても貴重で楽しいイベントになること請合いなので、
皆さま、ぜひぜひ御参加くださーい!!
どーもっし、ぞーこー太郎です。

紅花も盛りを過ぎましたが、まだまだ美しい。

今朝はじめて蝉の鳴き声を聞きました。
いよいよ夏が近づいてきましたね。

今日は自動車運転免許の更新の為、天童の山形県交通センターへ。
やっと5年更新になりました。

天童と来たら「吉里吉里」(きりきり)ですばい。
県内でいま最も人気のある手打ち蕎麦屋さんの一つでしょう。







お店の雰囲気やテーブルや椅子、調度品などセンス溢れながらイヤミがない。
街中のお蕎麦屋さんやうちのような田舎の蕎麦屋とも一線を画す、独特の空気と質を持ってらっしゃる。
もちろん味も言うまでもなく美味しいお蕎麦です。
ここに来ると勉強になりますわ。



勉強ついでにこれ。
『そばもん』という漫画です。おもろいです。

帯にありますが、かなり本格的で蕎麦の文化や言葉が詰まっています。
『夏子の酒』を彷彿とさせ、マニアックで熱い。

これまでなかった、徹底的に蕎麦にスポットを当てたこの漫画で蕎麦好きが増えることを願っています。

今週末に蔵高宿でこんなイベントやりますよ!

からだにも、こころにも気持ちいい
オーガニック商品を集めた展示会です。

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−からだよろこぶ こころよろこぶー
『自然生活展』

【日 時】 平成21年7月19日(日)11:00〜18:00
     (蕎麦屋営業時間 11:00〜14:00/14時以降はカフェタイム)
【場 所】 蔵高宿(ぞうこうじゅく)
      長井市中伊佐沢1034(★伊佐沢共同直売場ウラ)

〜自然生活展のイベントチラシはこちら(sizenseikatsu.pdf)〜

【出 展】
   ≪ヴァン・トゥー・ファンの草木染の服・小物≫
     タイで孤児院を組織するナートさん達が作ったフェアトレード商品です。
     エキゾチックなものからシックなものまで、豊富なデザインと
     藍染を中心とした草木染の優しい色合いに心が癒されます。
     詳しくはこちら(ヴァン・トゥー・ファンのホームページ)

   ≪仙太郎下駄≫
    蔵高宿でもおなじみ仙太郎下駄。『履けば5歳若返る!?』
    高畠発・健康も回復できる気持ちよい下駄です。

   ≪アクセス21の作務衣≫
    手染め・手織りによる着心地よい作務衣です。
    詳しくはこちら(アクセス21のホームページ)

   ≪念仏工房のオリジナル商品≫
    (済塩/蜂蜜/線香など)
    東京の本願寺で取り扱っている安心の商品たちです。

 蕎麦屋営業中は手打十割蕎麦と名物・かいもちをお召し上がりいただくこともできます。
 どうぞお気軽にお立ち寄りください。

【同時イベント】
 ≪ヨウさんの木削り あったかワークショップ≫
 【時 間】 14:00〜18:00(途中参加でも大丈夫ですよ!)
 【参加費】 おひとり2,000円

 ・・・木削り、というと木工クラフトのようなものを想像する方も多いと思いますが、すこし違うんです。
『木削り』は、木を削りながら、木と対話をしながら本来の自分と向き合いましょうというワークショップです。
このヨウさんの木削りは、よくお寺で行われているくらいですから、きっと念仏や座禅に似た癒しの時間を体験できることと思いますよ!
 
たくさんの木片の中、あなたの木を選んで静かにゆっくり遊んでみませんか?

木削りのお話のっています→新聞記事(kikezuri.pdf)

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

月曜は店休日。アサパンでのんびり出来る幸せのひと時。

ところで毎朝直売場で、売り場管理と生産者搬入の管理の仕事をしているのですが、「今年のナス(丸ナス)はダメだ〜」と生産者の皆さんが口々に言っています。
なる数も少ないし、この時期で割れてしまうとのこと。
6月の少雨の影響でしょうか、気になります。
昨夜から午前中にかけてざんざん降りの伊佐沢でした。



今日は、しらたかノラの会の小麦を製粉しました。
無農薬で育てた貴重な小麦は、主にパウンドケーキになって売られています。
ケーキひとつでもノラの会は小麦から作るのです。


電動ふるい


香り豊かな小麦粉になりました。

今夜も6名の御宴会。ありがたや。
月・火・水曜日は昼間の営業はありませんが、夜の宴会は御予約にて承っております。


親方の野菜(ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、甘なんばん)のソテー
ノラの会の万能ソースでBBQ風に。んめ。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

初めて漬けたナス漬けです。
ちょっとしょっぱかったです。

色合いを保つには空気に触れさせない事がポイントのようです。
水、塩、砂糖の塩梅を試行錯誤して、自分なりの味を作りたいですね。

今日は3組5名の御来店。
12時半過ぎまで客足がなく、もしや今日はダメかな〜と思っていたら、13時過ぎて入りました。
日曜日はこんな感じですね。

夜は15名の宴会。

生ビールがどんどん出ました。夏ですね〜。


初ナスとインゲンの揚げだし
親方のナスを初もぎして頂きました。
とろっとしてんま〜いっす。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

鮮やかなイエローコーン。甘い香りが厨房に広がります。

直売場はもう夏の始まりの活気です。


大玉スイカも出ました!!



今日は5組11名の御来店。
今週は調子いいですな。明日も期待したいものです。

明日の夜、16名様の宴会が入っており献立を考えておりましたが
「そうだ、丸ナス漬けやってみよう!」と思い立ち、2kの丸ナスを仕込みました。

材料は丸ナス、塩、砂糖、水、なんばん(とんがらし)、といたってシンプル。
シンプルなだけに作り手の味が前面に出る漬物です。

んまいの出来ますように。。。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

写真は親方の作った「桃太郎ゴールド」というトマトです。
柿の様な鮮やかな色。
味は・・・まだ食べていません。。。

ところでちょっと前までは「宮崎出身です」というと、
「お〜!あの宮崎か〜、東こくばるの〜」と、割と好意的な反応でしたが
昨今の報道により、「東はわがんね〜な〜」とマイナス評価を頂く今日この頃。
東こくばるさん、たのんますよ。

昨夜から嵐のような雨と強風が吹き荒れる朝でしたが、徐々に天気は回復。

なんと今日は7組17名の御来店。ひさびさの忙しさでした。
昨日の不振は何だったのでしょうか??
この調子で週末に臨みたいものです。


昨日の梅仕事に続いて、今夜はシソを仕込みます。
水洗いして、葉をこそいで軸を取ります。


3%の塩でもみもみ。あくを出します。


こんなに小さくなりました。
鮮やかな紫色の汁。
明日の蕎麦はシソの香りがするかも。。。(笑)

2キロのシソの葉処理に3時間かかりました。
これで梅干の下ごしらえ完了です。ホッと一安心であります。


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どーもっし、直売じろーです。

蕎麦屋のウラの(蕎麦屋がウラの?!)伊佐沢共同直売場が賑やかになってきました。


出ました!!初物スイカ。伊佐沢といえばスイカです。


毎年ちょびっと出てくるブルーベリー


こちらも初物とうもろこし。
上手な生産者は早出し、ずらし出しで稼ぎます。


親方の無農薬コーナー。存在感が違います。
トマト、セロリ、つるむらさき


こちらも名物!!ミサコさんのナス漬け。不動の人気です。

これからだんだんとスイカも出てきます。
皆さまお楽しみに〜。





どーもっし、ぞーこー太郎です。

6月の少雨を取り戻すかのように、7月には入り
雨が降り続いております。

転作の大豆畑なども水がたまっていたりでうまぐねーな。

今日は来店者ゼロでした。。。
月・火・水と3日休んでいる影響が少なからずあるでしょう。

蕎麦屋と農業の両立は容易ではないのは当然ですが、
今年は悩みながら様子を見ようと思っています。

さて、梅の季節がやってきました。
昨年、初めて梅干を作り、それが旨く出来たので今年も挑戦。


親方の家のと、ノラ会のユミさんちの梅をとらせて頂きました。
もちろん無農薬。


塩分は高めの15% 
去年はゲランドの塩で仕込みましたが、今年は在庫一掃でモンゴル岩塩や
中国の自然塩などまぜこぜに。

合計で20kの梅干を仕込みました。


ちょっと傷があったり、過熟した梅は醤油漬けとみりん漬けに。
梅しょうゆは日持ちするし、あると重宝します。かめびし3年しょうゆで。
みりん漬けは初めて。岐阜の3年みりん「福来純」です。三河より甘味が好みです。

おいしく出来ますように!!



どーもっし、ぞーこー太郎です。

たくさんの方々に「最近ブログ止まってるぞ〜」と励ましの声を頂いておりました。
ようやく蕎麦屋と田畑仕事の生活リズムに慣れてきました。
温かい御声援ありがとうございます。

さてさて、前回の6月1日は田植えの写真でしたが、その後どうなったかというと


草がすごいことになってます。。。


もち米の田んぼ


お隣の田んぼ。青々しげしげ。

暑さに負けず、毎日小さなことでも皆さんにお知らせ出来るよう頑張ります。