蔵高宿(ぞうこうじゅく)
大石の凍み豆腐
知られざる、伊佐沢の冬の特産品『大石の凍み豆腐』
普通凍み豆腐というとフリーズドライのものを想像しますが、
これは凍らせたまんまの状態(そのため要冷凍保存)で使います。
使い方は煮立ったダシ汁にそのままポイッと入れて煮物にしたり
刻んで味噌汁に入れたり、
ダシを吸った凍み豆腐を、衣をつけてそのまま天ぷらにしたり!
(↑これが本当においしい。感動ですよ。)
スカスカに乾燥させたものではないから、豆腐の旨みを残しつつ
どっしりとダシを吸ったなんともいえない歯ざわりが味わえます。
この凍み豆腐、昔ながらの製法と道具を使いながら
本当の手づくりのものですから、大量には生産できません。
テレビやラジオの取材もあまり受けていないので
地元でも知らない方がいるほど隠れた名物なのです。
25個も入って一袋600円。
製法を知れば知るほど、ありがたい価格であります。
蔵高宿にて細々と販売中でーす。
2007.03.11::[
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これは凍らせたまんまの状態(そのため要冷凍保存)で使います。
使い方は煮立ったダシ汁にそのままポイッと入れて煮物にしたり
刻んで味噌汁に入れたり、
ダシを吸った凍み豆腐を、衣をつけてそのまま天ぷらにしたり!
(↑これが本当においしい。感動ですよ。)
スカスカに乾燥させたものではないから、豆腐の旨みを残しつつ
どっしりとダシを吸ったなんともいえない歯ざわりが味わえます。
この凍み豆腐、昔ながらの製法と道具を使いながら
本当の手づくりのものですから、大量には生産できません。
テレビやラジオの取材もあまり受けていないので
地元でも知らない方がいるほど隠れた名物なのです。
25個も入って一袋600円。
製法を知れば知るほど、ありがたい価格であります。
蔵高宿にて細々と販売中でーす。