蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

ピカピカ白米が立っています!
宮崎の新米、コシヒカリをさっそく土鍋で炊いて頂きました。
お米はやはり生鮮食品。鮮度で味が違いますね。

本日は定休日なり。

午前中は「ながい有機栽培研究会」の圃場視察会。
親方の畑ともう一方の畑を見学しました。


じゃがいも 3種


女郎蜘蛛 農薬を撒く畑には居ないとか。。。


へび〜 早い早い

所かわっておらほの田んぼへ。



デホ!!でなく出穂(しゅっすい)。
もち米の花が咲きました。ああ〜めんごい。
もち米はうるち米より出穂も収穫も早いのです。
どんなに素人がへたくそにやっても雑草もさもさにしても
ちゃんと出てくれるから嬉しいものです。
(がしかし、今年も中干しのタイミングを逃がしてしまった・・・。)

今日は一日晴れて暑かった。夜も月が明るく涼しさが戻ってきました。


夏野菜のてんぷら
赤いじゃがいも かぼちゃ モロヘイヤ しし唐 丸ナス 
とうもろこしとねぎのかき揚げ


昨日の残った蕎麦と天ぷらとビールと。。。
贅沢じゃ〜。


 


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。