蔵高宿(ぞうこうじゅく)
3月9日(月) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
♪しらかば〜 あおぞーら みいなーみかーぜ〜♪
ということで北国の春です。
田んぼが顔をのぞかせたり、洗濯物が外に干せたり、そば茹で鍋のお湯の沸きが早くなったり、半そでで蕎麦打ちしたりと。
着々と春めいてきています。
今日は4組8名の御来店。
最近月曜日は成績がいいですね。
皮とあんこの量的バランス、大きさ、蒸し時間、放熱方法など、だんごの試作は続きます。
本日のまかない。腕磨きのための試作です。
店仕様の蕎麦粉より白めにした粉で打った「蔵高白そば」。
ぷりぷりくきくきして、黒い蕎麦とはまた違った美味しさです。
そして薬味には仙台で入手した本わさび!!
鮮烈な辛味の後にやさしい甘味が。やはり本わさは違いますね〜。
(すみません、お店には出しておりません・・・)
2009.03.09:
ぞーこー太郎
:[
メモ
/
本日の蔵高宿
]
春ですね〜!
少し前は雪に覆われていたのに黒い土が見えて、もうすっかり春ですね。
フキノトウが顔を出すのも間近かな。あの香りが懐かしいよ。
今年は暖冬で、こちらの河津桜は満開です。
久保桜がいい時期に咲いてくれるといいですね。
2009.03.10:アキラ:
修正
/
削除
RE:アキラさま
一晩で冬に逆戻りでした。
そうですね、ふきのとうもそろそろですが、この寒さでまた引っ込んだかも(笑)。
置賜の桜も今年は早いのではと言われています。日程が決まっている桜廻りツアーの業者さんは気を揉んでるでしょうね。
今度いらっしゃる時はまだ寒いかも知れません。
2009.03.11:ぞーこー太郎:
修正
/
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ということで北国の春です。
田んぼが顔をのぞかせたり、洗濯物が外に干せたり、そば茹で鍋のお湯の沸きが早くなったり、半そでで蕎麦打ちしたりと。
着々と春めいてきています。
今日は4組8名の御来店。
最近月曜日は成績がいいですね。
皮とあんこの量的バランス、大きさ、蒸し時間、放熱方法など、だんごの試作は続きます。
本日のまかない。腕磨きのための試作です。
店仕様の蕎麦粉より白めにした粉で打った「蔵高白そば」。
ぷりぷりくきくきして、黒い蕎麦とはまた違った美味しさです。
そして薬味には仙台で入手した本わさび!!
鮮烈な辛味の後にやさしい甘味が。やはり本わさは違いますね〜。
(すみません、お店には出しておりません・・・)