蔵高宿(ぞうこうじゅく)
3月5日(木) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
三寒四温とはよく言ったもので、今朝は寒かった。
週のはじめで、張り切って2k分の蕎麦を打ったものの来店者ゼロ!!でした。。。
が、親方の家にきのこ蕎麦の出前を頼まれたのでボウズは免れました。
気を取り直して仙台へ。
リナロでのマクロビレッスンです。(先日開催した蕎麦打ち教室の様子は
こちら
)
今回のテーマは味噌。
味噌の種類、作り方や醸造法などの座学の後は実習です。
味噌尽くしのレシピの中でも、写真の「黒米入り玄米ライスバーガー」が美味かったです。具は大根ソテーで、季節によっていろいろ応用できそうですね。
今回も楽しいひと時でございました。
いつもは眠たくなって、コンビニの駐車場で寝てしまう2時間の帰り道、今夜は眠らず真っ直ぐ帰宅。
明日の予約の仕込みを夜中にごそごそ。
みやぎコープ新寺店で買ったうまそうなゴマ鯖を捌き、味噌煮に。
あと蔵高名物の豆味噌を仕込む。
ミッドナイト味噌ないと。
おつかれさま FOR ME。
2009.03.07:
ぞーこー太郎
:[
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三寒四温とはよく言ったもので、今朝は寒かった。
週のはじめで、張り切って2k分の蕎麦を打ったものの来店者ゼロ!!でした。。。
が、親方の家にきのこ蕎麦の出前を頼まれたのでボウズは免れました。
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今回のテーマは味噌。
味噌の種類、作り方や醸造法などの座学の後は実習です。
味噌尽くしのレシピの中でも、写真の「黒米入り玄米ライスバーガー」が美味かったです。具は大根ソテーで、季節によっていろいろ応用できそうですね。
今回も楽しいひと時でございました。
いつもは眠たくなって、コンビニの駐車場で寝てしまう2時間の帰り道、今夜は眠らず真っ直ぐ帰宅。
明日の予約の仕込みを夜中にごそごそ。
みやぎコープ新寺店で買ったうまそうなゴマ鯖を捌き、味噌煮に。
あと蔵高名物の豆味噌を仕込む。
ミッドナイト味噌ないと。
おつかれさま FOR ME。