蔵高宿(ぞうこうじゅく)
おからのチョコレートケーキ
@作のデザートが大変好評です。
そのおからは伊佐沢の中でも山の方の地区「大石」という
ところで作られている凍み豆腐のおからなのです。
大石の凍み豆腐といえば地元では有名でありまして
冬の寒さの厳しい冬季間だけ作られるものです。
この凍み豆腐は味は高野豆腐のような感じなのですが、凍らせて
冷凍庫で保存します。
乾燥させた高野豆腐よりジューシーなお味です。
しかも原料の大豆は100%伊佐沢産という、まさに地物なのです。
当店でも1袋25個入りで600円で販売しておりますので、ぜひぜひ御利用くださーい。
おから 絞り方も緩やかなので豆の味がしっかり残っています。
左が冷凍の凍み豆腐 右が凍み大根と炊いたもの
2009.02.13:
ぞーこー太郎
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そのおからは伊佐沢の中でも山の方の地区「大石」という
ところで作られている凍み豆腐のおからなのです。
大石の凍み豆腐といえば地元では有名でありまして
冬の寒さの厳しい冬季間だけ作られるものです。
この凍み豆腐は味は高野豆腐のような感じなのですが、凍らせて
冷凍庫で保存します。
乾燥させた高野豆腐よりジューシーなお味です。
しかも原料の大豆は100%伊佐沢産という、まさに地物なのです。
当店でも1袋25個入りで600円で販売しておりますので、ぜひぜひ御利用くださーい。
おから 絞り方も緩やかなので豆の味がしっかり残っています。
左が冷凍の凍み豆腐 右が凍み大根と炊いたもの