蔵高宿(ぞうこうじゅく)
2月10日(火) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
今朝の気温は−5℃。まだまだ油断は出来ませんが、日中は10℃近くまで上がります。
スーパーには関東産のウルイやウドなどの山菜が並び始めました。
今日は3組7名の御来店。
なんだか気温の上昇とともに客足も蕎麦屋に向くようになるのかな。
話は変わって、昨日しらたかノラの会が無農薬で栽培した小麦を製粉しました。
すこし分けて頂いて、うどんを打ちました。
うどんは難しい!
何も見ずに適当に粉と水との分量で打ち始めたのですが、蕎麦打ちの感覚と全く違うし、力もいるし。
友人一家をお招きし大根おろし、野菜けんちん、きのこカレーの3味で頂きました。
2009.02.10:
ぞーこー太郎
:[
メモ
/
本日の蔵高宿
]
ごっち!
うどん、んめえごど!おしょうしなっし〜
噛むほどに小麦の味がじんわり♪
お腹にどっしり(笑)
ノラのみなさんにも感謝。
相方はカレー汁も絶賛だったよん。
また、んめえもんヨロシクねっ
今度は、んめえ酒でも持ち込みますぜい。
しかし、お宅の小僧サマもうちの姫も、「んにゃんにゃ」いい食べっぷりでしたな…
2009.02.12:うにょママ:
修正
/
削除
うにょママさま
毎度おしょうしな〜。
うどんの完成度をもっと上げてからまた御招待しまっす。
翌日のギョウザ、これまたうまかったよはー。
2009.02.12:ぞーこー太郎:
修正
/
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スーパーには関東産のウルイやウドなどの山菜が並び始めました。
今日は3組7名の御来店。
なんだか気温の上昇とともに客足も蕎麦屋に向くようになるのかな。
話は変わって、昨日しらたかノラの会が無農薬で栽培した小麦を製粉しました。
すこし分けて頂いて、うどんを打ちました。
うどんは難しい!
何も見ずに適当に粉と水との分量で打ち始めたのですが、蕎麦打ちの感覚と全く違うし、力もいるし。
友人一家をお招きし大根おろし、野菜けんちん、きのこカレーの3味で頂きました。